> Москва создавалась на геологически активных зонах и это определило её судьбу - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Москва создавалась на геологически активных зонах и это определило её судьбу

2 апреля 2023, 21:31 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

Найдёнова Н.А., Шерер и Набгольц, 1886г., Общественное достояние, wikimedia.org

Российские исследователи Ольга Степановна Ткаченко Ирина Николаевна Федонкина опубликовали очень важный труд «Современная тектоническая структура и историко-археологические особенности Москвы». Эта работа весьма полезна для московских строителей. Также она интересна с исторической точки зрения и объясняет причину возвышения Москвы до уровня национального центра именно её геоподосновой. Помимо этого, знание геологии города поможет избежать ошибок при возведении жилых и промышленных зданий и сооружений всех уровней ответственности. Что однозначно необходимо для безопасности горожан.

Несмотря на то, что Москва и Подмосковье относятся к зоне «глухих лесов», где главными транспортными артериями являлись только реки: зимой шло движение по льду, а летом – водными средствами, лодками да ладьями – здесь издревле селился человек. Первые поселения датируются VII – III тысячелетиями до Рождества Христова. Ранее люди селились в пойменных низинах. А пришедшие сюда во времена бронзового века из среднеречья Днепра Фатьяновы – выбирали высокие берега. Затем, в период великих переселений через наши земли прошли орды различных народов, но осели здесь представители угро-финнов меря, мурома, весь и другие. Их поселения датируются VII веком до Р.Х.– VII веком после Р.Х.)

Этот период относится к началу «железного века». В это же время в наших местах стали селиться славянские племена кривичей, вятичей, древлян и другие. По мере того, как кочевые народы превращались в оседлые – возникали городища, которые время от времени оспаривали между собой пальму первенства. Москва – не самый древний город в округе и приобрела местное централизованное значение только в конце XIII века, благодаря правлению младшего сына Александра Невского – Даниила Московского. К тому периоду прошло уже более столетия после её первого упоминания в летописи.

Только в пределах от места впадения Сетуни в реку Москву до Яузы существовала несколько поселений более древних, чем то, которое образовалось на территории современного Кремля на Боровицком холме близ устья реки Неглинной.

Город разрастался посадами на высотах, которые разделяли влажные низины. По словам исследователей это способствовало образованию мест песчаных и грязевых. Исследователи отметили важность в определении того, как располагались улицы и здания. Понимание того, как строилась древняя Москва имеет большое значение. Город располагался на пересечении торговых путей. Вокруг него на некотором отдалении было несколько волоков, где речные суда перетаскивали из русла одной реки в другое. То есть Москва благодаря своему ландшафту, геологическим особенностям - стала естественной точкой притяжения и во многом это определило судьбу города.

Вторая часть исследования (связанная с изучением тектоники Москвы) оказалась более сложной, чем первая. Это объясняется антропогенным влиянием на развитие ландшафта города, значительно изменяющее его природный вид. К тому же мы с вами живём на равнинах, что скрадывает само понимание тектонических процессов, происходящих в наших краях.

Обозревая среднерусские равнины, сложно себе представить, что Земля — это открытая самоорганизующаяся динамическая система, имеющая неразрывную связь с космосом. Нас не сотрясают подземные толчки, как это происходит в горной местности, не тиранят приливно-отливные волны и порой цунами, как это наблюдается на океанских берегах. И всё же наши равнины находятся под воздействие сверху из космоса и тектонических глубин.

Любая планета подвержена собственным колебаниям. Так и Земля имеет собственную волновую гармонику, в которую складываются колебания всех слоёв её коры, мантии и ядра. Но, в первую очередь речь идёт о колебаниях литосферы. Изучение тектоники в нашем случае связано во многом с познанием поверхностных – экзогенных геологических процессов.

Изучение рельефа местности во многом связано с исследованием существующих пород и продуктов их разрушения, что позволяет выделять элементы структуры поверхности даже на таком монотонном ландшафте, как наш. Топографические исследования и спутниковые снимки позволили определить несколько тектонических структур на территории Москвы. Одна из них находится в центре города в междуречье Москвы-реки и Яузы, её центр расположен чуть северо-западнее Боровицкого холма. Радиус этой структуры составляет около 8 км. Однако в её восточной части развилась ещё одна структура 4 км в диаметре, - более молодая. Обе эти структуры (получившие названия «Центральная» и «Малая») имеют купольную форму. Их развитие относят к каменноугольному, юрскому, меловому и четвертичному периодам. Внутреннее строение этих структур имеет эрозионные участки, повышенную трещиноватость, разрывы, карсты и прочее. Они располагаются на погребённых разрушенных поверхностях, глубина которых достигает от 10 м до 25 м. На юго-восток от Боровицкого холма обнаружена Кожуховская площадная депрессия диаметром 7-8 км, которая развивается с периода карбона. На ландшафте они проявляются системой разломов, представляющей северный борт Подмосковной подвижной зоны с формой глубокого прогиба. Данные зоны активны. На них расположены все Храмы Кремля и находящиеся на рву и на улицах: Варварка и Ильинка. Похоже, что всё, находящееся к востоку от Кремля имеет тенденцию к опусканию, а всё, что западнее – к поднятию. Узел этих структур пересекают геоактивные направленности. В нём, в частности, находится и Храм Христа Спасителя.

В Кожуховской депрессии выявлены ещё две геоактивные направленности запад-северо-западные. Они образуют зоны, выраженные «уступами, бровками, тыловыми швами пойменных и террасовых поверхностей. В погребенном рельефе (дочетвертичном и каменноугольном) этих зон выявлены эрозионные врезы глубиной до 15-20 м.

Данилов монастырь, Новодевичий монастырь, Донской монастырь находятся на пересечении дугообразной геоактивной зоны Кожуховской депрессии и разлома восточной направленности близ Коломенского, территория которого геологически и геофизически активна. Крутицкое подворье, Ново-Спасский и Андроников монастыри также находятся на пересечении нескольких тектонических структур.

Исследователи сделали обнадёживающий вывод: «Местоположение Москвы в узле сопряжения двух изометричных структур с разнонаправленными векторами развития, пересекаемых зонами нарушений земной коры восток-северовосточной и субмеридиональной направленности, характеризуется разрядкой напряженности в тектонических структурах. Это может обеспечивать гармонизацию состояния биоты, в частности, человеческой общности, заселяющей эту территорию. Не исключается также ритмичность воздействия глубинной разновекторной геоактивности на ландшафтную оболочку и биоту. Можно также предположить, что соседствующие разновекторные изометричные структуры создают своеобразные условия энергомассопереноса в литосфере.

Археологические раскопки позволили проследить смену культур на протяжении тысячелетий. История распорядилась быть Москве и местом основания стал Боровицкий мыс – высокий холм при впадении речки Неглинной в Москву реку. Центр древнейшего городища находился примерно в ста метрах от нынешних Боровицких ворот Кремля. Здесь стояла первая московская церковь Рождества Предтечи «на бору, в том лесу и рубленная». Здесь же у церкви находились первоначальное поселение святого митрополита Петра и древнейший двор московских князей. Не исключено, что и эта церковь появилась на месте святилища славян–язычников, так как при раскопках были найдены вещи из языческого погребения.

Православные храмы и церкви выстроились вдоль линейных тектонических структур, а Крутицкое подворье, Ново-Спасский и Андроников монастыри были заложены на пересечении нескольких тектонических структур. Таким образом наблюдается корреляция геоактивных зон и местоположения древних культовых мест будущей Москвы. Возможно, что геологическая активность структур является одной из причин формирования здесь столицы. 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте