> Выжившие охотники-собиратели во время последнего ледникового максимума - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Выжившие охотники-собиратели во время последнего ледникового максимума

21 марта 2023, 15:15 [ «Аргументы Недели» ]

Иллюстрация Мишеля Орейли и Лорена Кларика. Западная граветтская популяция (слева) выжила во время последнего ледникового максимума, в то время как восточная и южная исчезли.

На территории Европы в период верхнего палеолита обитали представители нескольких археологических культур, но генетические связи между ними до сих пор были неясны.

Одной из самых распространённых была граветтская культура, существовавшая на территории Юго-западной Центральной и Южной Европы 32-24 тысячи лет назад.

Древние люди на столь большой территории использовали схожие каменные орудия и предметы искусства. Однако проведённые генетические исследования указывают на то, что популяции, проживавшие в различных частях Европы, не были генетически тесно связаны между собой.

В частности, в исследовании был расшифрован геном индивида, жившего во времена неолита на знаменитой стоянке Туткаул в Таджикистане.

Генофонд западных граветтских популяций обнаруживается непрерывно на протяжении как минимум 20 тысяч лет и прослеживается затем у носителей солютрейской и мадленской культур, которые 19 тысяч лет назад стали распространяться на северо-восток Европы.

«Благодаря полученным в исследовании результатам, мы впервые можем напрямую подтвердить гипотезу о том, что во время последнего ледникового максимума люди нашли убежище в климатически более благоприятном регионе юго-западной Европы», - сообщается на сайте института Археологии и Этнографии Сибирского отделения РАН.

Ранее Итальянский полуостров считался ещё одним климатическим убежищем для людей во время последнего ледникового максимума. Однако исследовательская группа не нашла никаких доказательств этому, наоборот, граветтская популяция, проживающая в центральной и южной Европе, генетически не связана населением этого региона после ледникового максимума. Специалисты обнаружили, что люди, связанные с более поздней, эпиграветтской, культурой, генетически отличаются от предыдущих жителей этой местности. Предположительно, эти люди пришли с Балкан, прибыли сначала в северную Италию во время ледникового максимума и распространились на юг до Сицилии.

Проанализированные геномы также показывают, что потомки этих эпиграветтских жителей Итальянского полуострова распространились по всей остальной территории Италии около 14 тысяч лет назад, заменив популяции, связанные с мадленской культурой.

Исследовательская группа описывает масштабную генетическую замену, которая могла быть вызвана, в частности, климатическими изменениями, вынудившими людей мигрировать: «В то время климат быстро и значительно потеплел, и леса распространились по всему европейскому континенту. Это могло побудить людей с юга расширить ареал своего обитания. Прежние жители, возможно, мигрировали на север, поскольку их среда обитания, «мамонтовая» степь, сократилась», - поясняет Йоханнес Краузе, руководитель исследования.

В рамках проведённого исследования был проанализирован также геном индивидуума, обнаруженного в захоронении на памятнике Туткаул в Таджикистане в слоях неолитической гиссарской культуры.


«Генетики не первый раз работают с данными останками. Ранее здесь получилось выявить следы гепатита Б. В новом исследовании удалось прочитать геном индивидуума из Туткаула. Согласно полученным данным, он связан с древней популяцией верхнего палеолита Восточной Сибири (стоянки Афонтова гора, Мальта).

Вместе с этим, в генах индивидуума были найдены признаки неолитического населения Ирана и древнего региона Турана», — комментирует Светлана Шнайдер, сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН.

«На территории Центральной Азии в настоящий момент мы имеем только единичные антропологические находки, а генетическую информацию нам удалось получить только для индивидуума из Туткаула. Полученные результаты очень тяжело переоценить, они подтверждают гипотезы археологов, в том числе и автора раскопок Туткаула Вадима Александровича Ранова, что с древности в Центрально-азиатском регионе встречались культуры Ближнего Востока, Восточной Сибири и Синьцзяна», — уточняет Татьяна Германовна Филимонова, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии им. Ах. Дониша Академии наук Республики Таджикистан.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте