В околоземном космическом пространстве находится около 130 млн разных обломков космических аппаратов и других предметов размером от 1 мм и более. Это так называемый космический мусор, общий вес которого оценивается от 7 до десятков тонн. Согласно международным договорённостям, каждое государство, кому принадлежит космический аппарат, после окончания его срока эксплуатации должно само утилизировать своё имущество. Но, на деле, это осуществить не всегда получается. Кроме того, резкое увеличение спутников в околоземном пространстве создаёт дополнительные угрозы и мешает работать наземным обсерваториям. Этот камешек эксперты из разных стран запустили в огород Илона Маска.
По мере освоения ближнего космоса человечеством накапливается космический мусор, буквально окружающий со всех сторон нашу планету. Обломки орбитальной техники вращаются вокруг Земли с большой скоростью, порой она достигает 30 тыс. км/час. И этот мусор уже оценивается как угроза нашей цивилизации почти наравне с кометами, метеоритами или астероидами, которые могут столкнуться с планетой и в результате взрыва погибнет всё живое.
Что касается мусора. Он в первую очередь представляет опасность для спутников, находящихся на околоземной орбите и космических кораблей, взлетающих с поверхности Земли. К тому же возможен такой вариант: образовавшиеся после столкновения спутников осколки, станут причиной новых аварий и это вызовет цепной или каскадный эффект, в результате которого будут уничтожены все околоземные спутники, а их обломки неконтролируемо начнут падать на Землю. При контролируемом падении спутников и других космических аппаратов, их нацеливают в так называемые полюса недоступности планеты, где нет человеческих поселений и транспортных путей. Они находятся близ полюсов, в Азии, Африке, Америке и в Мировом океане. А при неконтролируемом падении они обрушиваются на поверхность Земли, где придётся.
Кстати, МКС уже не раз сталкивалась с космическим мусором, что вызывало немало проблем для работающих на ней экспедиций космонавтов и астронавтов. Одно из таких столкновений произошло в 2016 году. Нынешняя проблема с российским транспортным кораблём возможно связана с мусором, впрочем, на этот раз пеняют на небольшой метеор, который пробил обшивку космического аппарата.
В настоящее время Россия работает над созданием «уборщика» космического мусора. Кроме того, это есть в планах не только РФ, но и других «космических» держав – вывести на орбиту обсерватории для наблюдения за дальним космосом. Москва заявила о готовности создать 65 таких объектов. Получается, что уборка космического мусора может стать неактуальной.
В нынешнем состоянии наземные обсерватории страдают и от наличия космического мусора, и от реализации программы «Старлинк», которую задумал Илон Маск. А согласного дальнейшим планам вокруг земли будут вращаться до 40 тыс. спутников. Это уже сейчас увеличило опасность столкновений космических аппаратов до 47%. То есть почти один к одному.
Данные объекты и мусор отражают солнечный свет и буквально ослепляют наземные телескопы. Беда состоит ещё в том, что после выхода из строя спутники Старлинк никто не убирает с орбит, туда забрасывают новые. Про утилизацию Маск говорил что-то, но это своё что-то он так и не начал реализовывать, вероятно в будущем ничего существенно не изменится.
К тому же, в международном законодательстве нет никаких санкций, карающих за захламление космоса. Максимум на что сейчас готово международное сообщество так это вести наблюдение за космическим мусором, каталогизировать его элементы и фиксировать изменения траекторий их полёта и скорость вращения. Что бесспорно не является решением проблемы. Например, только за 2021 год китайская орбитальная станция дважды была вынуждена предпринимать экстренные манёвры, чтобы не допустить столкновения со спутниками орбитальной системы «Старлинк».
Знаменитый космический телескоп «Хаббл» также пострадал от аппаратов Илона Маска. В частности, в том же 2021 году, 5,9% передаваемых «Хабблом» изображений были засвечены бликами от спутников системы «Старлинк». А к тому времени на орбиту вывели только 1562 спутника Starlink и 320 OneWeb.
Эти блики мешают определять приближение к нашей планете опасных астероидов. Сам метод вывода этих аппаратов на рабочие точки – создаёт немало проблем. Их сначала поднимают в космос на высоту 200 км, затем их выводят в нужный пункт, используя, находящиеся на спутниках двигатели. Любые космические явления влияют на космические аппараты и часто выводят их из строя, особенно геомагнитные бури, солнечный ветер, чьи волны значительно усиливаются при крупных взрывах на Солнце. Стоит учесть, что спутники Маска плохо защищены. Кстати, федеральная комиссия США по связи уже завалена петициями, ратующими за запрет программы Маска. Уже при запуске спутники «Старлинк» частенько выходят из стоя или не получается их вывести в заданную точку, тогда запуск дублируют.
Если это не остановить, то в ближайшем будущем глядя на ночное небо мы будем любоваться не звездами, а летающими спутниками и космическим мусором.