Нетронутая личная копия книги Исаака Ньютона «Оптика», которая была недавно найдена после того, как пропала без вести в течение столетия, выставлена на аукцион, сообщается «live science».
Просветительский трактат Ньютона анализирует фундаментальную природу света и считается одной из трех основных работ научной революции по оптике.
Давно потерянный экземпляр был обнаружен коллекционером книг Дэвидом ДиЛаурой, когда он сортировал свою коллекцию во время пандемии COVID-19.
Книга будет продаваться на ярмарке редких книг в Сан-Франциско, которая пройдет с 3 по 5 февраля и, как ожидается, принесет колоссальную цену в 460 000 долларов.
ДиЛаура, почетный профессор Университета Колорадо, нашел копию оптики Ньютона, которую он приобрел 20 лет назад. Его экслибрис указывал, что книга была вторым изданием, напечатанным в 1717 году и ранее принадлежавшим человеку по имени Джеймс Масгрейв.
Более тщательный осмотр, однако, выявил второй экслибрис, скрытый первым, показав, что предыдущим владельцем был Чарльз Хаггинс.
Исследуя эти два имени, ДиЛаура узнал, что после того, как Ньютон умер без завещания в 1727 году, его книги и другие вещи были приобретены человеком по имени Джон Хаггинс, который подарил их своему сыну Чарльзу, ректору в Оксфордшире.
Предметы были переданы преемнику Чарльза на посту ректора, Джеймсу Масгрейву, и передавались из поколения в поколение, прежде чем большое количество предметов было продано в 1920 году. Затем книга считалась утерянной до открытия ДиЛауры.
«Оптика» Ньютона была впервые опубликована в 1704 году и стала кульминацией десятилетий исследований физика природы света. В отличие от своей более известной «Principia Mathematica», которая изложила три закона движения и была написана на латыни, Ньютон написал Opticks на популярном, местном английском языке, что сделало его доступным для более широкой аудитории.
Из многих открытий, подробно описанных на его страницах, Ньютон объяснил, как стеклянные призмы могут как разбивать белый свет, так и воссоздавать его с помощью составляющих цветов оптического спектра; взвешивал дебаты о том, является ли свет частицей или волной (он считал, что это частица, которую он назвал корпускулой); и описал, как наше восприятие цвета происходит от того, как материал избирательно поглощает, передает или отражает различные цвета в белом свете.
Увлечение Ньютона светом и то, как мы его воспринимаем, не только делало его эксперименты кропотливыми, но и болезненными. Будучи молодым человеком, он воткнул длинную тупую швейную иглу (бодкин) в глаз между костью и глазным яблоком, чтобы тыкать в сетчатку внизу.
Изучая светящиеся пятна в своем зрении, которые произвело ужасное зондирование, и сравнивая его заметки с теми, которые были сделаны из рассечения глаза кролика, Ньютон подтвердил, что глаз действовал так же, как камера с точечным отверстием — инвертируя изображения на стенку сетчатки, которые мозг позже вернет, чтобы построить наше чувство зрения.
Копия Opticks, найденная ДиЛаурой, считается одним из двух личных изданий, первоначально принадлежавших Ньютону; это первозданный аналог его рабочей копии, которая наполнена аннотациями, правками и маргиналиями и хранится в коллекции библиотеки Хантингтона. Личные экземпляры и первые издания книг Ньютона невероятно редки и могут продаваться по высокой цене.
В 2016 году первое латинское издание «Principia Mathematica» Ньютона было продано на Christie's в Нью-Йорке за 3,7 миллиона долларов неназванному покупателю, что делает его самой дорогой научной книгой, когда-либо проданной на аукционе.