Экологические итоги недели: Кения объявила войну миллионам птиц; Фетисов предложил переселять людей для сохранения природы Байкала
23 января 2023, 09:12 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]
На прошедшей неделе вице-премьер РФ Виктория Абрамченко раскритиковала пассивную позицию стран к нарастающему пластиковому загрязнению. Указав, что ежегодно 10 миллионов тонн пластика попадает в океан, а к 2050 году, если люди будут продолжать так потреблять, в океане будет пластика больше, чем рыбы. Также на тему экологии высказала свое мнение официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, разочарованная решением Генсекретаря ООН Антониу Гутерриша выдвинуть неконсенсусного кандидата на пост Исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде.
Начиная С 1992 года – уже более 30 лет – руководителями Программы ООН по окружающей среде становились исключительно представители западной группы стран (Канада, Германия, Норвегия, Дания). Данная тенденция носит дискриминационный характер по отношению к другим государствам-членам ООН. Мария Захарова с сожалением констатировала, что итоги голосования в Генассамблее ООН по кандидатуре датчанки Ингер Андерсен свидетельствуют об обратном. Несмотря на ее формальное избрание в качестве главы ЮНЕП на период с 2023 по 2027 гг., очевидно, что она не имеет консенсусной поддержки со стороны государств-членов ООН (более 30 государств-членов ООН отказались поддержать ее кандидатуру). Отмечая, что Запад активно манипулирует механизмами международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.
На прошлой неделе депутат Госдумы Вячеслав Фетисов предложил переселять людей, которым дискомфортно жить на Байкале. По мнению депутата, на Байкальской природной территории не следует проводить строительные работы, создавать там пятизвездочные отели, расширять дорожную сеть, иначе вмешательство людей в экосистему озера приведет к непоправимым последствиям.
Фетисов считает, что нужно уделять как можно больше внимания созданию очистных сооружений, которые на Байкале практически полностью отсутствуют.
«Любое вмешательство в биосистему Байкала может нанести непоправимый ущерб. Я считаю, что мы не имеем права сегодня в защитной зоне озера Байкал проводить строительные работы. <…> Там живет 150 тыс. человек, если у них какие-то неудобства есть, то, может быть, проще будет переселить этих людей, но точно не создавать там пятизвездочные отели, не расширять дорожную сеть — это то, что нарушит вообще защитную зону озера Байкал», - сказал парламентарий в ходе заседания комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Ну а за пределами нашего континента продолжающаяся засуха на Африканском Роге сократила количество местной травы, семена которой являются основным источником пищи для красноклювых птиц квелеа, в результате чего птицы все чаще вторгаются на зерновые поля, подвергая угрозе урожаи риса. По оценкам ФАО, потери урожая, связанные с птицами, составили 50 миллионов долларов за год. В результате кенийское правительство планирует убить пестицидами до 6 миллионов птиц. Зоозащитники бьют тревогу, ведь пестициды могут нанести вред находящимся под угрозой исчезновения хищникам страны.
Пестицид Фентион был выбран как метод борьбы с вредителями в Африке. Он может ранить или убивать без разбора, с последующим воздействием на все организмы и может привести к загрязнению окружающей среды и массовой гибели других птиц и животных. Именно эффект, который пестицид может оказать на немногих оставшихся хищников, беспокоит экологов больше всего. Сегодня практически все хищники в Кении находятся под угрозой исчезновения.
ФАО и Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде совместно администрируют Роттердамскую конвенцию, цели которой включают снижение рисков, связанных с опасными химическими веществами в сельском хозяйстве. Они рассматривают вопрос о включении фентиона в Приложение III к договору, перечень пестицидов и промышленных химикатов, запрещенных или строго ограниченных по экологическим или медицинским соображениям.
Птиц необходимо подкармливать, засуха для всех одинакова трудна, как для мелких хищников, насекомых и птиц, так и для крупных животных, считают природозащитники. Человечество подошло напрямую к долгу помогать тем, чьи территории заняла индустриализация и сельское хозяйство.
Многие экологи уверены, что проблему с ограничением пестицидов и, при этом, сохранение урожая можно решить естественным образом. Очень интересный опыт, который был описан на прошлой неделе прошел испытания в Южной Африке.
Стаи белых, черных и коричневых уток охотятся на улиток и жуков, патрулируя виноградные лозы в винодельческом городе Стелленбос, помогая владельцам не прибегать к пестицидам и синтетическим удобрениям. Около 500 индийских уток-бегунов работают в качестве естественной борьбы с вредителями. Утки находятся в центре регенеративных методов ведения сельского хозяйства винодельни - особенно индийские утки-бегуны, которые имеют длинные ноги и вертикальное положение, что означает, что они могут дотянуться до улиток между листьями.
Богатый питательными веществами навоз от уток и других животных обеспечивает максимально устойчивый рост виноградника. Утки следуют распорядку дня: утром они идут на виноградники, чтобы предотвратить повреждение урожая, а вечером возвращаются в свои загоны, чтобы клевать гранулы питательной птичьей пищи.