> Императорский пингвин находится под угрозой исчезновения, как и две трети местных антарктических видов - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Императорский пингвин находится под угрозой исчезновения, как и две трети местных антарктических видов

23 декабря 2022, 18:23 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: pixabay.com

Две трети местных видов Антарктиды, включая императорских пингвинов, находятся под угрозой исчезновения или значительного сокращения популяции к 2100 году, согласно новому исследованию, в котором изложены приоритеты для защиты биоразнообразия континента.

Исследование, проведенное в международном сотрудничестве между учеными, защитниками природы и политиками из 28 учреждений в 12 странах, определило императорских пингвинов как антарктические виды, подвергающиеся наибольшему риску исчезновения, за которыми следуют морские птицы и сухие почвенные нематоды, сообщает «Тhe guardian».

«По прогнозам, к 2100 году до 80% колоний императорских пингвинов станут квази-вымершими [сокращение популяции более чем на 90%] с обычным увеличением выбросов парниковых газов», — говорится в исследовании.

Исследование также показало, что параллельное внедрение 10 ключевых стратегий управления угрозами, что будет стоить примерно 23 миллиона долларов США в год, может принести пользу до 84% антарктических организмов.

«Существует множество угроз, влияющих на антарктические виды несмотря на то, что мы думаем об этом как об отдаленной и нетронутой дикой природе», — сказала ведущий автор исследования, доктор Жасмин Ли из Британской антарктической службы. «Самая большая угроза исходит не изнутри».

С ростом человеческой активности в Антарктиде - как исследований, так и туризма - риск внедрения экзотических видов растет, считает Ли.

Минимизация воздействия деятельности человека на Антарктиду была определена в качестве наиболее эффективной с точки зрения затрат стратегии управления.

«Мы можем лучше информировать наши туристические компании о районах, которых им следует избегать в отношении некоторых из этих видов, которые находятся под угрозой; мы можем обучать самих туристов», - считают исследователи.
Другие пути включают снижение воздействия транспортных судов и самолетов на окружающую среду, а также инфраструктурные проекты и защиту растительности от вытаптывания и другого физического ущерба.

Несмотря на глобальное потепление, все региональные стратегии вместе взятые все равно принесут пользу около 54% антарктических видов.

Ученые также подчеркивают влияние климатических изменений на знаковых морских птиц, таких как императорские пингвины и пингвины Адели. «Императорский пингвин полагается на лед для размножения. Если он потеряет свою подходящую среду размножения... это может привести к коллапсу популяции с течением времени».

«Нематоды — как бы неинтересно они ни звучали — они довольно удивительны. Они живут в некоторых из самых негостеприимных частей планеты».

Менее известные виды, такие как Scottnema lindsayae, тип круглого червя, уже находятся в упадке. «Это специалист по Антарктике, и он выживает в довольно соленых и сухих почвах. Как лед начинает таять и становится теплее... почвы становятся более влажными и менее солеными», — подвели итог исследователи.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте