Философы, стремящиеся ответить на вопросы о неравенстве в домашнем труде и невидимости женского труда по дому, предложили новую теорию - что мужчины и женщины обучаются обществом видеть различные возможности для действий в одной и той же домашней среде, сообщает «eurekalert.org».
Они говорят, что точка зрения, называемая «теорией доступности» - что мы воспринимаем объекты и ситуации как имеющие действия, неявно связанные - гарантирует вековое гендерное неравенство, когда дело доходит до множества мирских задач ежедневного обслуживания дома.
Например, женщины могут смотреть на поверхность и видеть подразумеваемое действие — «быть вытертым» — в то время как мужчины могут просто наблюдать столешницу, покрытую крошками.
Философы считают, что эти глубоко укоренившиеся гендерные различия в домашнем восприятии могут быть изменены с помощью социальных вмешательств, таких как расширенный отпуск по уходу за ребенком для отца, который будет стимулировать мужчин к созданию умственных ассоциаций для выполнения домашних задач.
Данные, собранные во время пандемии, предполагают, что два вопроса требуют объяснения.
Несмотря на экономические и культурные выгоды, почему женщины продолжают брать на себя подавляющее большинство работы по дому и уходу за детьми? Другая — «невидимость»: почему так много людей считают, что домашний труд распределяется более равномерно, чем на самом деле?
«Тем не менее, тот факт, что резкое неравенство в домашних обязанностях сохранялось во время пандемии, когда большинство пар оказались в ловушке внутри, и что многие мужчины продолжали не обращать внимания на этот дисбаланс, означает, что это не полная история», считает автор исследования д-р Том Макклелланд из факультета истории и философии науки Кембриджского университета.
Авторы считают, что неравное разделение труда в доме — и неспособность мужчин идентифицировать этот труд — лучше всего объясняется психологическим понятием «возможностей»: идеей, что мы воспринимаем вещи как приглашающие или «дающие» конкретные действия.
По мнению философов, когда женщина входит на кухню, она с большей вероятностью воспринимает «возможности» для конкретных домашних задач — она видит посуду как «подлежащую мытью» или холодильник как «запас».
Мужчина может просто наблюдать за посудой в раковине или полупустом холодильнике, но не воспринимая возможности и не испытывая соответствующего мысленного решения этих задач. Со временем эти небольшие различия складываются в значительные различия в том, кто что делает.
«Задачи могут раздражать воспринимающего, пока они не будут выполнены, или отвлекать его от других планов.
«Это ставит женщин в ситуацию «уловки-22»: либо неравенство труда, либо неравенство когнитивной нагрузки».
Этот гендерный раскол в восприятии доступности может иметь ряд коренных причин, говорят философы. Социальные сигналы поощряют действия в определенных условиях, часто данные взрослыми, когда мы очень маленькие дети. Наши визуальные системы обновляются на основе того, с чем мы сталкиваемся чаще всего.
«Некоторые навыки явно гендерные, такие как уборка или уход, и девочки должны выполнять больше домашних обязанностей, чем мальчики.
«Гипотеза восприятия гендерной доступности» не заключается в том, чтобы освободить мужчин. Несмотря на дефицит восприятия доступности в доме, мужчина может легко заметить, что нужно делать, думая, а не видя. Также не следует приравнивать чувствительность женщин к домашним удобствам с естественной склонностью к работе по дому.
«Мы можем изменить то, как мы воспринимаем мир, благодаря постоянным сознательным усилиям и культивированию привычек», — сказал Макклелланд. «Мужчин следует поощрять к тому, чтобы они сопротивлялись гендерным нормам, повышая их чувствительность к возможностям выполнения домашних обязанностей.
Например, человек может принять решение подметать крошки каждый раз, когда он ждет, пока чайник закипит. Это не только поможет им выполнять задачи, которые они не видят, но и постепенно перетренирует их восприятие.
Коллективные усилия по изменению социальных норм требуют вмешательства на политическом уровне, утверждают философы. Например, совместный отпуск по уходу за ребенком дает отцам возможность стать более чувствительными к возможностям ухода.
«Наше внимание было сосредоточено на физических действиях, таких как подметание или вытирание, но гендерное восприятие доступности может также применяться к умственным действиям, таким как планирование и запоминание».