Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Три четверти крупных обсерваторий пострадали от светового загрязнения городов

, 17:06

Три четверти крупных обсерваторий пострадали от светового загрязнения городов
© ESA, via Globallookpress.com

Исследователи из Италии, Чили и Галисии изучили и сравнили уровни светового загрязнения в крупных астрономических обсерваториях по всему миру. Исследование показывает, что свет загрязняет небо над большинством обсерваторий и что необходимы немедленные действия для уменьшения количества загрязнения, исходящего от искусственного света, сообщает «phys.org».

В исследовании представлены уровни светового загрязнения от почти 50 обсерваторий по всему миру, включая крупнейшие в мире профессиональные обсерватории, а также небольшие обсерватории для любителей. Ученые использовали модель распространения света в атмосфере Земли и применяли ее к ночным спутниковым данным.

Использование дополнительных индикаторов светового загрязнения, помимо изучения традиционной яркости непосредственно над головой (то есть в зените), показывает, что ночное небо на крупных участках обсерватории более загрязнено, чем можно предположить.

Зенит, как правило, является менее загрязненной, следовательно, более темной зоной ночного неба и является одним из показателей, используемых для классификации участков в исследовании.

Дополнительными показателями являются средняя яркость на высоте 30° над горизонтом, средняя яркость в первые 10° над горизонтом, общая средняя яркость по всему небу и освещенность земли, создаваемая искусственным светом, исходящим от ночного неба. Эти показатели, наряду с яркостью над головой, помогают расшифровать, как искусственный свет влияет на ночное небо.

Ключевым показателем является сравнение с естественной яркостью неба, вызванной свечением воздуха в высоких слоях атмосферы, и светом, исходящим от звезд и Млечного Пути.

Результаты исследования показывают, что только 7 из 28 крупных астрономических обсерваторий (места, на которых размещен телескоп диаметром 3 метра и более) имеют зенитную яркость неба со световым загрязнением ниже ожидаемого порога в 1% от естественной яркости неба, и поэтому могут считаться почти незагрязненными в этом направлении. Это оставляет оставшиеся 21 другой крупный объект, а это три четверти всех основных обсерваторий - все выше этого уровня.

Самое низкое направление наземных телескопов составляет около 30° над горизонтом. Предел в 10% был установлен Международным астрономическим союзом в 1970-х годах в качестве максимально допустимой искусственной яркости для крупных обсерваторий. Новое исследование показывает, что световое загрязнение в двух третях наземных обсерваторий в исследовании теперь пересекло этот более высокий порог.

«Мы должны попытаться снизить уровень светового загрязнения на других участках, чтобы защитить будущее наземной астрономии», добавляют ученые.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram