Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Экологические итоги недели: В Госдуме поддержали идею принудительных экологических работ; Польша начинает задыхаться от смога

, 11:09 , Специальный корреспондент

Экологические итоги недели: В Госдуме поддержали идею принудительных экологических работ; Польша начинает задыхаться от смога
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

На прошедшей неделе многие специалисты-атомщики начали высказывать беспокойство и тревогу. Украинская компания «Энергоатом» сообщила, что все находящиеся под контролем Киева атомные электростанции работают на максимальной мощности. В Российском «Росатоме» заявили, что подобная эксплуатация старых советских энергоблоков может закончиться новым Чернобылем. Но в последнее время в действиях украинских властей читается полное безразличие к возможным экологическим катастрофам, как к радиоактивным, так и к химическим заражениям больших территорий.

Итак, обо всем по порядку. В Госдуме поддержали идею принудительных экологических работ для тех граждан Российской Федерации, которые умышленно наносят вред природе. Перспектива штрафа или ареста за административное правонарушение сама по себе остановит многих. Как пример, надписи на скалах, которые оставляют туристы или сознательный вред деревьям, будут попадать в зону эконарушений. В некоторых странах активисты уже борются за введение в законодательство слова экоцид с четкими формулировками и степенью уголовного и административного наказания в зависимости от масштабов содеянного.

Польша начинает задыхаться от смога. Без поставок российского газа и угля в Польшу, местные власти отложили запрет на самые грязные печи для отопления, а загрязнение воздуха в Ольпинах превысило допустимые нормы в четыре раза. Дела обстоят еще хуже в Кракове, втором по величине городе Польши. Примерно 40% домашних хозяйств используют устаревшие печи, известные как «курильщики», из-за ядовитых паров, которые они выделяют.  В Англии, тоже не все так безоблачно.  В докладе главного врача профессора Криса Уитти говорится, что загрязнение воздуха убивает до 36 000 человек в год в Англии, а дровяные горелки производят в 450 раз больше загрязнений, чем газовое отопление.
На сегодняшний день самым грязным городским воздухом в мире с высокой концентрацией мелких твердых частиц (PM 2,5) в воздухе был Нью-Дели, по данным Airly, которая отслеживает загрязнение, но судя по тенденциям, это скоро может измениться.

На прошлой неделе стало известно, что Монголия не планирует останавливать проект по возведению ГЭС на реке Селенга. Строительство ГЭС просто убьет озеро Байкал, и это понимают все гидрогеологи в России. Селенга является основным притоком Байкала. На данный момент у России нет никаких экологических оценок с монгольской стороны, которые бы обосновывали отсутствие потенциального воздействия ГЭС на объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Специалисты считают, что необходимо провести трансграничную экологическую оценку воздействия ГЭС в бассейне реки Селенга и озере Байкал под эгидой Международного союза охраны природы.

Ну и наконец к приятным новостям. Татарстан назвали самым экологически чистым регионом России. В исследовании, проведенном командой из НРА и МГУ, регионы были разделены на группы соответствия ESG-критериям: вопросы экологии, социальной политики и корпоративного управления.

По экологическому показателю Татарстан занял первое место, на второй строчке — Тюменская область, на третьем - Саха. Москва расположилась на четвертой позиции.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram