В редакцию «Аргументов недели» поступило сразу два письма из разных регионов нашей страны с просьбой о помощи, из-за сложной экологической ситуации. Люди по-настоящему болеют и задыхаются, а чиновники бездействуют, выказывая полное безразличие к происходящему. Фиксации регулярных превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) не проводятся, ну а в редких случаях, когда они зафиксированы нет на то никаких реакций. Отношение к людям наплевательское, мол - дышите ядовитыми веществами - молодцы, дышите дальше. А население просто в отчаянии и устали от такого отношения, пришло время не фиксировать, а решать проблемы. Владимир Путин, в одном из своих выступлений сказал, что люди имеют право знать, чем они дышат и какую воду они пьют, а также у них есть конституционные права на чистый воздух и благоприятную окружающую среду, как и право на жизнь.
Первое тревожное сообщение поступило из города Стерлитамак и из расположенных по соседству Салавата и Ишимбая, все они находятся в республике Башкортостан. Там фиксируется регулярное превышение выбросов вредных веществ из расположенных в относительной близости от жилых районов предприятий химической отросли. Люди болеют, а многочисленные обращения в Росприроднадзор, Министерство экологии и природоохранную прокуратуру РБ и РФ, не дают никаких результатов. Но в этом году к уже существующим для угрозы здоровья населения проблемам - добавилась новая. А конкретно – местные власти получили положительное заключение экологической экспертизы на строительство нового химического завода на территории ОЭЗ «Алга» в селе Наумовка Стерлитамакского района.
В электронном письме, которое пришло в редакцию «АН», были вложены видео и сканы документов, предоставленных лабораториями. Всё, похоже, свидетельствует о ненормальной экологической обстановке в вышеуказанном районе. Автор письма активистка Рита, позже в беседе с корреспондентом рассказала, что, вероятно, из-за выбросов уже несколько месяцев у неё не прекращается кашель, и у множества других жителей, в том числе детей, проявляются такие же симптомы. Многие страдают от аллергии, головокружения, тошноты, в городе наблюдается высокий уровень онкологических заболеваний.
В письме активистки, также, сказано: «В последнее время наблюдалась гибель птиц. Ещё у одного ребенка в моче при анализе на органические кислоты была обнаружена фенилглиоксиловая кислота отвечающая за избыток стирола, бензола, которые выбрасываются нашими предприятиями. Напишите о нас, нам нужна помощь». На мой резонный вопрос, а что вам отвечают местные власти, которые, по идее, должны сочувствовать и помогать местному населению, ответ был: - «нас просто футболят по кругу из Роспотребнадзора в Росприроднадзор, оттуда в министерство Экологии и в обратном порядке и природоохранная прокуратура тоже футболит». Как говориться, - «Глас народа – глас Бога», похоже, что кто-то из российских чиновников с этим не согласен.
А теперь посмотрим, что фиксируют лаборатории и что это означает для людей, которые там живут. Судя по полученным данным, около 150 вредных веществ выбрасывают заводы, которые окружают Салават и Стерлитамак. А их не мало, АО «БСК» (производство «Соды» и «Каустика»), ГК «Тау Нефтехим» (производство «Синтез-Каучук» и «СНХЗ»), ООО «Газпром нефтехим Салават».
На видео, которое прислала Альбина Гайсина из Стерлитамака анализы ее ребенка показывают содержание в них превышения фенилглиоксиловой кислоты, превышающей норму в 62 раза. А ведь именно это кислота отвечает за избыток толуола, ксилола, стирола, этилбензола, собственно этим люди там и дышат.
Толуол - нарушает нормальную деятельность человеческого мозга, вследствие чего умственные способности пострадавшего понижаются. В случае длительного отравления этим веществом наблюдаются такие симптомы, как постоянная усталость, потеря памяти, резкое снижение аппетита.
Этилбензол - пагубно влияет на работу мышц и приводит к нарушениям координации, также при вдыхании паров этого химического вещества человек начинает испытывать сильную усталость, постоянную сонливость, острую головную боль. Также появляется странное зудящее ощущение в ротовой полости, носу и животе. Глаза начинают слезиться, а дыхание становится тяжелым.
Непродолжительное вдыхание паров стирола может вызывать раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головную боль, тошноту, головокружение. Это вещество отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную и нервную системы.
Так что, если у жителей Стерлитамака неожиданно возникает слабость, вялость, болит голова (сердце), проблемы с горлом, носом или легкими — это не магнитные бури, высокое атмосферное давление или морозы. Это, вероятно, невидимое влияние химических соединений, концентрация которых в этот момент однозначно превышена. А таких ядовитых и вредных для здоровья веществ с превышенным ПДК около 150, похоже, находится в воздухе близ вышеперечисленных предприятий.
Для подтверждения фактического превышения ПДК, измученные граждане Российской Федерации, помимо выездных лабораторий и официальных запросов в различные учреждения, также делают замеры сами используя газоанализатор ГАНК-4. Эти данные, конечно, не могут быть юридически значимой информацией, так как жители не являются акредитованной лабораторией, но тем не менее они надежны и помогают вовремя сориентироваться на месте.
29 ноября 2022 года выездная лаборатория Минэкологии РБ подтвердила присутствие в воздухе Стерлитамака превышений ПДК по толуолу, фенолу, этилбензолу и м.п. - ксилолу. По факту обнаружения в оперативном порядке данные были направлены в Южно-Уральское отделение Росприроднадзора. Никаких мер для устранения выявленного вреда людям и окружающей среде сделано не было.
Есть информация, что вышеуказанные предприятия не собираются возводить дополнительные очистные сооружения. Это значит, что экологическая ситуация будет только усугубляться, поскольку сама по себе она улучшится в сложившихся обстоятельствах никак не может.
Совершенно очевидно, что это градообразующие предприятия, они нужны, но подход к экологическим проблемам и здоровью людей должен быть изменен. Иначе на этих предприятиях просто не кому будет работать.
Конечно же, есть упоминание о каком-то финансировании, направленном на улучшение экологической обстановки в регионе, но всё равно дальше мониторинга ситуации дело не идёт.
Несмотря на 45 уже давно выявленных Общественной экспертизой и неисправленных нарушений: госэкспертиза разрешила строить завод по производству ароматических углеводородов в зоне «Алга» Башкирии. Общественность настаивает на том, что этот завод строить нельзя. «Общественную экспертизу провели в январе», — сообщила «АН» инженер-эколог Ольга Баландина. – Государственная прошла в феврале. По моему мнению, проще в космос на табурете улететь, чем в такой срок какие-то серьёзные изменения в проект внести. Мы звонили в Росприроднадзор РФ, чтобы узнать, были ли внесены в проект изменения. На звонок не ответили. Строить установку, напомним, намерено ООО ФГ «ДоГа»».
Второй не менее тревожный сигнал поступил из Кировской области. Три года жители поселка Мурыгино Юрьянского района Кировской области не могут свободно вздохнуть в прямом смысле этого слова. Люди задыхаются от выбросов работающего поблизости крематория, в котором сжигаются опасные медицинские отходы. Народный фронт обратился в Следственный комитет, чтобы проверить законность работы крематорных установок.
Сжигание медицинских и биологических отходов происходит в непосредственной близости от бывшего полигона ТБО, закрытого несколько лет назад. Рядом – жилые дома и земельные участки, выданные многодетным семьям.
Со слов и фотографий присланных в редакцию «АН» экоактивистами Народного фронта, ясно, что в этом месте нет санитарно-защитной зоны, или инфраструктуры для временного хранения опасных медицинских отходов, а также помещений для мытья и дезинфекции контейнеров. О необходимости оборудования, которых было указано в 2020 году.
Фото: из личного архива Народного фронта
В августе 2022 года, после многочисленных жалоб местных жителей, региональным министерством охраны окружающей среды и прокуратурой были отобраны пробы промышленных выбросов в атмосферу из труб крематоров. Норматив по содержанию оксида углерода был превышен в 2,94 раза по сравнению с нормативами, заявленными в декларации о воздействии на окружающую среду.
В суд на ООО «ЭКОНОМ» (эксплуатирует эти крематории) подал Роспотребнадзор. Суд переносили уже несколько раз, в настоящий момент его ожидают в конце декабря.
Побывав на месте работы крематора в конце августа этого года, активисты Народного фронта увидели вопиющую картину.
Опасные мед-отходы классов Б и В валялись прямо на земле – шприцы с иглами, капельницы, одноразовая посуда из больниц и многое другое. А ведь воздействия на почвы и загрязнение грунтовых вод никто не отменял, особенно заразными медицинскими отходами. Пакеты, в которых все эти медицинские отходы хранились, были порваны. Доступ к ним свободный. Мелкие грызуны и птицы, могут легко добраться до содержимого, а это может быть очень опасно.
В реке Медянке, протекающий в этом районе, в августе местные жители заметили изменение цвета и непонятную субстанцию в воде. Кто виноват и непонятно почему, региональное управление Росприроднадзора, ограничилось общей фразой – «…будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством». Кто загрязнитель и виновник не очень ясно, но факт есть факт.
После обращения общественников в прокуратуру с просьбой проверить исполнение порядка 100 госконтрактов на утилизацию мед-отходов, связанных с этим объектом, в деле пошли подвижки. Но выявленные нарушения и предписания по их устранению не позволяют людям надеяться на кардинальное решение проблемы.
«Была создана видимость соблюдения санитарных правил. Кучу медицинского мусора, который по-прежнему валяется на земле, накрыли брезентом и оградили забором. Правда, только с одной стороны. Здесь же развернулось строительство. Из ответа прокуратуры на наше обращение следует, что тут строится помещение для хранения мед-отходов, мытья и дезинфекции контейнеров», – говорит руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.
В конце ноября должен был состояться суд, цель которого – доказать, что крематорные установки не предназначены для сжигания такого типа мед-отходов. Главный вопрос – будет ли остановлена работа крематория даже в случае положительного для местных жителей решение суда?
Пока же жители попросили активистов выяснить, законно ли этот объект появился на этом земельном участке и получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, после чего было направлено обращение в Следственный комитет.
«АН» вместе с жителями поселка Мурыгино с нетерпением будет ждать судебного решения и его исполнения.
Конечно, вывод напрашивается очень печальный, две истории и полное безразличие властей к ситуации, а главное безразличие к здоровью людей. Ну как же так, зачем нам вообще эти Федеральные проекты с сумасшедшим финансированием, когда есть точечные обращения об экологических проблемах, на которые практически никто не реагирует.
Похоже, огромная бюрократическая машина страны, ответственная за экологию, зачастую занимается бумагоперкладыванием и отписками, а не активной работой на месте и решением экологических проблем.