Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Большая часть Арктики находится в декаде безумного декабрьского потепления

, 14:26

Большая часть Арктики находится в декаде безумного декабрьского потепления
Фото: соцсети

В Уткиагвике, самой северной общине Аляски, ранее известной как Барроу, в понедельник утром было 4,4 градуса по Цельсию. Это не только новый рекорд, но и самый теплый день, который регион фиксировал за всю историю наблюдений с конца октября до конца апреля, сообщает «phys.org».

По словам Рика Томана, специалиста по климату в Международном арктическом исследовательском центре в Университете Аляски фэрбенкс, в выходные в Номе, штат Аляска, шел дождь, что необычно, и неслыханно для декабря. В воскресенье в городе также было рекордное тепло. Савунга-Крик был затоплен и не имел снежного покрова, как и город Теллер к северо-западу от Нома, где снег в это время года используется для питьевой воды.

В воскресенье в Арктике в среднем было на 6,4 градуса цельсия теплее, чем средняя температура 1979-2000 годов, а в понедельник компьютерные модели показали, что в среднем, вероятно, будет на 5,9 градуса цельсия теплее, чем обычно, согласно климатическому реанализатору Университета штата Мэн.

В Нууке, Гренландия, в пятницу температура достигла максимума 12,2 градуса по Цельсию, что на 14,4 градусов выше нормальной высокой отметки.

В Кангерлуссуаке, Гренландия, в пятницу он отметки достигли 8,9 градуса по Цельсию, что было на 18,9 градусов теплее, чем обычно.

«Вся Арктика горячая, за исключением небольших частей центральной и восточной канадской Арктики и очень небольшой части Сибири», — сказал Томан из более теплого, чем обычно, Фэрбенкса.

Частично это связано с системой штормов, которая, вероятно, просто случайная погода, но частично это из-за более низкого, чем обычно, морского льда, который вызван изменением климата, сказал Томан.

Морской лед в Арктике намного ниже нормы, «но мы видели хуже», — сказал Томан.

Из-за этого сокращения морского льда большая часть Арктики в настоящее время нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная часть земного шара, что приводит к увеличению «зимних теплых явлений», сказал ученый Датской метеорологической службы Джейсон Бокс, который изучает Гренландию.

«Тем не менее, рекордная погода, которую мы видим во многих примерах в последние годы, действительно рассказывает реальную историю нагревания климата», - считает Бокс.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество

Общество