Очень печальные новости пришли к нам на прошлой неделе от Каспийского природоохранного центра: на побережье Каспийского моря в Дагестане найдено 1700 мертвых тюленей эндемиков, и это еще не окончательная цифра. Занесенные в Красную книгу нерпы не имеют признаков насильственной смерти от сетей или добывания шкур, так что первые предположения говорят о том, что это инфекция или загрязнение. Сейчас берется анализ проб морской воды и кусочки ткани с тел погибших животных для лабораторных исследований. Также инспекторы Южно-Камчатского заказника отмечают повышенную смертность бурых медведей в районе Курильского озера. Значительная часть погибших медведей – это медвежата, родившиеся прошлой зимой, или второго года жизни. При этом ран или травм у животных нет. Служба охраны заповедных территорий связывает это с возможными заболеваниями. По их мнению, эпидемии не предвидится, так как миграция птиц, которые могут переносить заболевание, закончена.
На ушедшей неделе Амурская область внесла в Красную книгу Приамурья еще три вида дикоросов. Нельзя сказать, что покрытосеменные растения такая редкость, но как показывает практика, единственным способом защиты естественной природы края чуть-ли не от промышленного сбора — это внесение их имен в Красную книгу. Веретенник овальнолистный, ясенец мохнатоплодный и сапожниковия растопыренная теперь находятся под защитой закона. Уже более года от местных жителей Приамурья и Охотуправления поступали сигналы, что дикорастущие деревья и растения массово собираются для продажи в Китай. Все три растения обладают целебными свойствами и активно используются в восточной медицине.
Изменения климата вносят свои коррективы, а люди приспосабливаются к новым условиям. Так, в США и ряде других стран начинают строить подземные теплицы. Нельзя сказать, что они полностью погружены, крыша из стекла для получения естественного света возвышается на уровне 1,5 метров над поверхностью. В теплице используют геотермальную энергию для поддержания стабильной круглогодичной температуры, а некоторые используют серию трубок, которые улавливают и циркулируют тепло из более глубоких подземных сред. В то же время теплицы поглощают и сохраняют тепло от солнца.
Более интенсивные ливни, ураганы и тепловые волны убивают урожай, и ситуация становится все более невыносимой. Летом ожидается, что большой вытяжной вентилятор с термостатом на западной стороне и жалюзи на восточной стороне помогут охлаждать горячий воздух. А зимой планируется полагаться на солнце, чтобы держать растения в тепле. Люди считают, что новая структура на глубине 2,5 метров обеспечит столь необходимую защиту урожаю в жарком климате.
В России также обеспокоены новыми климатическими реалиями. В Бурятии построят телескоп для изучения короны Солнца. Строительство телескопа проходит на территории Саянской солнечной обсерватории, расположенной на высоте 2000 м на границе с Монголией. Объект войдет в состав создаваемого в России Национального гелиогеофизического комплекса для изучения Солнца и процессов в ближнем космосе. Телескоп будет изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, а также исследовать структуру и физику атмосферы Земли на мировом уровне научных экспериментальных задач физики Солнца. А в Арктике установят 30 пилотных станций мониторинга многолетней мерзлоты. По подсчетам ученых, по меньшей мере 120 тыс. зданий, 40 тыс. км дорог и 9,5 тыс. км трубопроводов могут оказаться под угрозой разрушения. В частности, это канадские автомагистрали, Трансаляскинская трубопроводная система и российские города Воркута, Якутск и Норильск.