Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Подземные теплицы облегчают ведение сельского хозяйства в условиях изменения климата

, 15:01

Подземные теплицы облегчают ведение сельского хозяйства в условиях изменения климата
Подземная теплица примерно такого же размера, как и внешний сад, и может работать круглый год. Фотография: Дон Э. Лебо/The Guardian

На южной границе резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте изогнутая полупрозрачная крыша выглядывает на несколько футов выше пыльных равнин. Это жаркий ноябрьский день, и последняя зелень снаружи быстро исчезает, сообщает «the guardian».

Но под землей огород длиной 25 метров переполнен жизнью - поддоны яркой микрозелени, картофельные растения, растущие из тюков сена. Два человека наклоняются над поддонами, используя ножницы для сбора нежных ростков микрозелени.
Подземные теплицы появились три десятилетия назад в Боливии как способ помочь сельским общинам обрести продовольственную безопасность. Их условия можно контролировать, чтобы защитить посевы от сильных штормов и экстремальных температур.

Те, кто находится под землей в резервации, используют геотермальную энергию для поддержания стабильной круглогодичной температуры около 52F, а некоторые используют серию трубок, которые улавливают и циркулируют тепло из более глубоких подземных сред. В то же время теплицы поглощают и сохраняют тепло от солнца.

Окруженная бесплодными землями и черными холмами, резервация Пайн-Ридж уже давно сталкивается с экстремальными погодными условиями. Но климатический кризис приводит к более интенсивным ливням и тепловым волнам, и жители резервации говорят, что ситуация становится невыносимой.

В июле 2019 года Джулиан Беар Раннер, тогдашний президент племени оглала-сиу, дал показания комитету по природным ресурсам Палаты представителей США о недавнем шторме, который затопил дома жителей и сделал дороги непроходимыми.

«Наша резервация не в состоянии справиться с еще одним суровым погодным штормом», - сказал он комитету.

Всего месяц спустя интенсивный шторм пронесся по резервации, производя град размером с мяч для гольфа и порывы ветра до 120 км в час. Он сорвал сайдинг с местной школы, разбил окна и уничтожил уличные посевы.

Летом ожидается, что большой вытяжной вентилятор с термостатом на западной стороне и жалюзи на восточной стороне помогут охлаждать горячий воздух. Но зимой планируется полагаться на солнце, чтобы держать растения в тепле. Люди считают, что новая структура на глубине 2,5 метров обеспечит столь необходимую защиту урожаю.

Есть надежда, что подземная теплица, которая финансируется за счет гранта в размере 250 000 долларов США из фонда социального воздействия, позволит людям также предоставлять свежие продукты.

Люди лакота были охотниками на буйволов и увлеченными собирателями. Но после того, как правительство США ограничило их резервациями в конце 19-го века, а армия США уничтожила популяции буйволов, выращивание собственной пищи стало одним из способов адаптации.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Общество