Многие животные издают звук для общения друг с другом, и летучие мыши не являются исключением. Но летучие мыши очень отличаются от млекопитающих, когда дело доходит до производства звука, сообщает «eurekalert.org».
Летучие мыши могут производить диапазон частот, также известный как вокальный диапазон, который намного превосходит позвоночных, включая людей. Исследователи еще не знают значения всех их звуков и песен, но они узнают все больше и больше о том, как все эти звуки издаются.
Ученые выясняли, что для некоторых звуков летучие мыши используют ту же технику, что и горловые певчие представители тувинского народа в Сибири и Монголии.
Исследование проводится группой из Университета Южной Дании во главе с профессором Коэном Элемансом, кафедра биологии. Команда впервые сняла то, что происходит в гортани летучей мыши, когда они производят звук.
«Мы впервые определили, какие физические структуры в гортани колеблются, чтобы произвести различные вокализации. Например, летучие мыши могут издавать низкочастотные звуки, используя свои так называемые «ложные вокальные складки» — как это делают певцы дэт-метала (экстремальный поджанр метала)», — сказал Коэн Элеманс.
Ложные голосовые складки называются так потому, что они выглядят как голосовые складки, но они не используются в нормальной человеческой речи и песне. Только дэт-метал гроулеры, и горловые певцы из нескольких культур по всему миру используют свои ложные голосовые складки, как летучие мыши. Люди перемещают голосовые складки вниз так, чтобы они колебались вместе с голосовыми.
«Это делает голосовые складки тяжелыми, и поэтому они вибрируют на очень низких частотах», — объясняют исследователи.
Исследователи не знают наверняка, что имеет в виду рычащая летучая мышь, когда она использует свои ложные голосовые складки для производства низких звуков в диапазоне от 1 до 5 кГц.
«Некоторые кажутся агрессивными, некоторые могут быть выражением раздражения, а некоторые могут иметь совершенно другую функцию. Мы еще не знаем», — сказал биолог и эксперт по летучим мышам Лассе Якобсен из Университета Южной Дании, соавтор исследования.
Когда летучие мыши охотятся на насекомых в полной темноте, они используют эхолокацию. Они посылают очень короткие, очень высокочастотные вызовы и слушают эхо, отраженное от объектов в окружающей среде, чтобы найти и поймать насекомых.
«Летучая мышь может определить форму, размер и текстуру эхо-объектов в течение миллисекунд», — сказал Лассе Якобсен. Исследование также впервые показывает, как летучие мыши могут совершать свои чрезвычайно высокочастотные эхолокационные вызовы. Они делают это, вибрируя очень тонкими голосовыми мембранами - структурами, которые когда-то были у людей, но были потеряны в нашей эволюции.
Команда впервые непосредственно сняла эти вокальные мембраны. Чтобы показать их вибрации, ученым нужно было снимать с чрезвычайно высокой скоростью, до 250 000 кадров в секунду. Они увидели много адаптаций в гортани, которые, по их мнению, ответственны за способность летучих мышей очень быстро создавать и отражать очень высокочастотные звуки, чтобы они могли ловить насекомых во время полета.
У летучих мышей был обнаружен нормальный вокальный диапазон охватывает 7 октав, сообщает исследовательская группа.
Большинство млекопитающих имеют диапазон 3-4, а люди около 3. Некоторые оперные певцы могут достигать диапазона 4-5, но их очень мало на земле.
Известными примерами являются Мэрайя Кэри, Эксл Роуз и Принс. Оказывается, летучие мыши превосходят этот диапазон, используя различные структуры в своей гортани.