Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Россия к 2023 году установит 30 пилотных станций мониторинга многолетней мерзлоты

, 11:50 Источник: https://www.ng.ru

Россия к 2023 году установит 30 пилотных станций мониторинга многолетней мерзлоты
Фото: соцсети

По подсчетам ученых, по меньшей мере 120 тыс. зданий, 40 тыс. км дорог и 9,5 тыс. км трубопроводов могут оказаться под угрозой разрушения. В частности, это канадские автомагистрали, Трансаляскинская трубопроводная система и российские города Воркута, Якутск и Норильск, сообщает «Независимая газета».

В России территория вечной мерзлоты составляет около 60% территории страны. И надвигающееся потепление несет с собой огромные риски для жилых зданий, построенных на таких территориях, а также для дорог и трубопроводов.

При этом активное строительство в Арктике продолжается, и большая часть этого роста связана с нефтегазовой промышленностью. При строительстве в условиях вечной мерзлоты используются дорогостоящие стратегии для того, чтобы мерзлый грунт не оттаивал и оставался устойчивым. По подсчетам зарубежных ученых, к середине века расходы на техническое обслуживание могут увеличиться на 15,5 млрд долл., тогда как ущерб от таяния грунта превысит 21 млрд долл.

По данным Минприроды России, общая гидрометеорологическая наблюдательная сеть в Арктике в настоящее время состоит из 240 пунктов Росгидромета. На 172 следят за метеорологией, на 33 – за гидрологией, еще 27 станций дают аэрологические данные, 8 – актинометрические наблюдения. В дополнение к ним специалисты разворачивают сеть морских дрейфующих гидрометеорологических буев. Так, в 2022 году 42 буя установят на Севморпути. К 2023 году будут установлены 30 пилотных станций мониторинга многолетней мерзлоты.

Правда, что такое для России 30 скважин для мониторинга – это практически ни о чем, нужно гораздо больше и внимательней вести наблюдения за глубиной протаивания на Севере.

Эксперты согласны – России необходимо следить за таянием ледников и вечной мерзлоты, а также вкладывать в укрепление или модернизацию инфраструктуры. «Таяние вечной мерзлоты – одно из следствий глобального изменения климата. В результате таяния (вернее говорить – увеличения глубины протаивания) происходит снижение механической устойчивости инфраструктуры на так называемых вечномерзлых грунтах», – напоминает проектный директор российского отделения Гринпис Владимир Чупров. Ссылаясь на последний доклад Росгидромета о последствиях изменения климата, он отмечает, что уже сегодня риски возрастают не только для нефтегазовой инфраструктуры. «В зоне риска и объекты атомной энергетики.

Последствия таяния многолетней мерзлоты в районе расположения Билибинской АЭС обуславливают риски как для целостности самих агрегатов электростанции, так и для транспортной инфраструктуры, что может нарушить нормальное снабжение АЭС», – сообщает он.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram