Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Дождевые сады помогают в борьбе с ливневыми водами и очищают городские ручьи

, 14:44

Дождевые сады помогают в борьбе с ливневыми водами и очищают городские ручьи
Дождевой сад, построенный недалеко от верховьев ручья Литтл-Стрингибарк на горе Эвелин, Мельбурн, Австралия. Фото: Группа по исследованию экосистем водных путей, Мельбурнский униве

Улавливание городского стока в дождевых садах и резервуарах для сбора дождевой воды улучшает качество воды в близлежащих ручьях и реках и снижает температуру воды, которая повысилась из-за изменения климата и эффекта городского острова тепла, согласно новому докладу, охватывающему два десятилетия в столичном районе Мельбурна в Австралии.

Когда природные ландшафты заменяются городской инфраструктурой, температура также увеличивается, это явление, известно как эффект городского теплового острова.

Поскольку вода проходит через городские районы с непроницаемыми поверхностями, она улавливает загрязняющие вещества и тепло перед сбросом в водные пути. Совокупные эффекты расширения городов и изменения климата в исследуемом регионе увеличили температуру воды в близлежащих ручьях на целых 5 градусов по Цельсию, сообщает «phys.org».

Дождевые сады и резервуары для дождевой воды смогли восстановить деградировавшие потоки путем фильтрации и охлаждения стока до того, как он вошел в водный путь. Зеленая инфраструктура ливневых вод снизила пиковые летние температуры паров примерно на 5 градусов по Цельсию, эффективно противодействуя региональному потеплению.

Эти водосборные системы также фильтровали стоки от деятельности человека, такой как мойка автомобилей, разлив бензина, сточные воды, удобрения и орошение, и предотвращали попадание избыточных питательных веществ в экосистемы ручьев.

Исследование, одно из самых длинных и крупных, которые были завершены по мерам контроля зеленых ливневых вод, показало, что дождевые сады и резервуары для сбора дождевой воды были эффективны для снижения температуры воды и загрязнения близлежащих ручьев по крайней мере на 90% в год.

В отличие от крыш и дорог, почвы пористые и заполнены воздушными карманами, которые могут удерживать воду. По словам ученых, в среднем только около 10% дождевой воды, которая приземлилась на почвы в исследуемом регионе, стекала в близлежащие водные пути. Почвы поглощают и распределяют большую часть воды на деревья и растительность. Вода, которая не поглощается растениями, фильтруется и охлаждается, поскольку она медленно течет через землю к ручью.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика