Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Череп и частичный скелет, найденные в Марокко раскрывают о эволюции древних видов китов

, 13:57

Череп и частичный скелет, найденные в Марокко раскрывают о эволюции древних видов китов
Фото: stockvault.net

Три исследования, один из Мичиганского университета, два других из Университета Касабланки, обследовали череп и частичный скелет, найденный в Марокко, который, как они предполагают, связывают вместе сразу несколько видов древних китов, сообщает «phys.org».

Ученые описывают окаменелости и то, как они связывают воедино эволюцию наземных существ, которые превратились в современных китов.

Окаменелости, найденные исследователями, были датированы примерно 40 миллионами лет назад (во время эоцена) и были идентифицированы как Basilosaurid, семейства древних китов, которые были наземными, но развили несколько водных адаптаций, таких как ласты. Предыдущие исследования показали, что они жили вокруг того, что сейчас является Африкой, Северной Америкой и Европой.

В конце концов (в течение последующих 5 миллионов лет) они эволюционировали, чтобы стать современными китами. Но специалисты отметили различия в окаменелостях, которые связывают несколько типов китов, которые принадлежали к виду Antaecetus, такие как Pachycetus paulsonii и Pachycetus wardii.

Различия не были достаточно велики, чтобы дать окаменелости свой собственный род, Antaecetus aithai. Главной чертой, которая отличала его от других, был его сравнительно маленький череп.

Исследователи отмечают, что члены этого вида, как известно, имеют толстые, плотные кости, которые намекают на мускулатуру, но они также предполагают, что они были относительно медленными пловцами и не проворными в воде.
Было высказано предположение, что, поскольку они все еще эволюционировали от наземных животных к морским существам, вполне вероятно, что у них была большая емкость легких.

Взятые вместе, такие детали предполагают, что вид, вероятно, проводил бы большую часть своего времени вдоль морского дна недалеко от берега. И они, вероятно, были бы больше похожи на ламантинов, чем на китов. Одним из основных различий между ними и современными ламантинами, отмечают исследователи, была бы их диета.

Современные ламантины питаются растениями; Виды Antaecetus были хищниками, вероятно, потребляющими медленно движущихся, мягкотелых существ, живущих на морском дне или рядом с ним. Таким образом, им, вероятно, пришлось бы ловить свою добычу через засаду, а не преследовать ее.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика