Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Экологические итоги недели: 116 ученых обвинили ВОЗ в предвзятости руководящих стандартов содержания пластика в питьевой воде

, 11:23 , Специальный корреспондент

Экологические итоги недели: 116 ученых обвинили ВОЗ в предвзятости руководящих стандартов содержания пластика в питьевой воде
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Прошедшая неделя принесла нам немало природных сюрпризов. Так, например, в Саудовской Аравии всю неделю в мечетях по всей стране по приказу короля жители молились о ниспослании дождя после длительной засухи. И, действительно, осадки обрушились, образовав целую реку из града. Правда, многие эксперты считают, что помимо молитв в королевстве активно используют технологии искусственного вызова осадков и засеивание дождевых облаков. Возможно и то, и то совпало. Тем временем на Камчатке вулкан Шивелуч стал чрезвычайно активным, что говорит о подготовке к мощному извержению. Учёные рекомендовали не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров, отметив, что извержение может начаться в любой момент. Шивелучу присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Ранее стало известно, что на Камчатке началось извержение Ключевского вулкана. Это самый высокий действующий вулкан Евразии.

На прошлой неделе более 100 ученых направили письмо во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), призывая к полному пересмотру или отзыву проекта руководящих принципов организации по питьевой воде для двух наиболее хорошо изученных пер- и полифторалкильных веществ (PFAS).

Эти вещества (PFAS) широко применяют с 1940 годов для окраски одежды, пищевой упаковки и посуды c антипригарными свойствами за способность отталкивать воду, жир и грязь.

В письме подробно описывается, каким образом в проекте ВОЗ избегают расчета медико-санитарных стандартов, игнорируя убедительные фактические данные о его вреде и рисках развития рака. 116 ученых также отмечают, что ВОЗ не раскрыла имена, принадлежность и потенциальные конфликты интересов тех, кто участвовал в подготовке или экспертной оценке проекта руководящих принципов.

В России так же не довольны экологическим состоянием рек, где ведутся водозаборы и предлагают ужесточить наказание за сброс неочищенных сточных вод. На некоторых участках рек даже купание запрещено, как например в Волге в Тверской области. И таких участков становится все больше. Проектов по очистке рек множество, но их уже просто недостаточно, нужны правовые изменения и новые правила обращения с жидкими отходами, сточными водами и чисткой выгребных ям для всех регионов РФ. Куда всё это уходит? У собственников домов нет обязанности по заключению договоров с управляющей компанией или специализированной организацией на вывоз и утилизацию жидких отходов. В результате жидкие отходы часто сбрасываются в почву или водоемы.
Экологи называют губительным слив в водный объект жидких отходов, не прошедших дополнительную биологическую очистку. Это может привести к заражению кишечными инфекциями не только воды в водном объекте, но и экосистемы в целом.

Трудно пройти мимо события, которое лишает человечество одной високосной секунды. На прошедшей неделе было проведено международное голосование и большинством голосов было принято решение отказаться от скачкообразной секунды к 2035 году. Каждые четыре года дополнительный день прикрепляется к концу февраля, хронометражу, известному как високосный год. Практика корректировки календаря с дополнительным днем была установлена Юлием Цезарем более 2000 лет назад и изменена в 16 веке папой Григорием XIII, завещав нам юлианский и григорианский календари.

В 1967 году мировые метрологи начали измерять время с нуля с помощью атомных часов. Официальная длина основной единицы была зафиксирована на уровне 9 192 631 770 колебаний атома цезия 133. Восемьдесят шесть тысяч четыреста таких секунд составляют один день. Но вращение Земли какое-то время немного замедлялось из года в год, и астрономическая секунда (как и астрономический день) постепенно становился длиннее атомной. Чтобы компенсировать это, начиная с 1972 года, метрологи начали время от времени вставлять дополнительную секунду — високосную секунду — в конец атомного дня. По сути, всякий раз, когда атомное время находится на целую секунду впереди, оно останавливается на секунду, чтобы позволить Земле наверстать упущенное.

Десять високосных секунд были добавлены к атомной шкале времени в 1972 году, и с тех пор было добавлено еще 27. Добавление этой дополнительной секунды является непростой задачей. Более того, вращение Земли немного неустойчиво, поэтому скачкообразная секунда является как нерегулярной, так и непредсказуемой.

То, что раньше было просто способом измерения течения времени, сегодня имеет важное значение для транспорта, местоположения, обороны, финансов, космоса. Российские ГЛОНАСС работают с поправкой на три часа и високосные секунды, но другие спутниковые навигационные системы этого не делают, и они расходятся с универсальным временем на разные величины, в зависимости от того, когда они стали работоспособными. GPS и Galileo, европейская система, на 18 секунд опережают U.T.C. Китайская система BeiDou на четыре секунды впереди. Каждый из них функционирует хорошо, потому что они внутренне последовательны и потому что их расхождение с U.T.C. можно отследить. Скачкообразная секунда была необходима, потому что атомное время течет быстрее, чем земное. Но это меняется: скорость вращения Земли начала ускоряться. Ожидается, что к 2030 году, если тенденция сохранится, земное время обгонит атомное время примерно на секунду — поэтому метрологам придется вставить отрицательную скачковую секунду, чтобы синхронизировать две шкалы времени.

По сути, секунда исчезнет. Такой эксперимент никогда не тестировался на компьютерных системах, и многие метрологи опасаются цифровой катастрофы. «Впервые в истории U.T.C. происходит отрицательный скачок секунды, и никто не знает, что делать. После принятия новой резолюции, будущие поколения хронометристов с 2035 года будут продолжать пытаться примирить атомное время с небесным временем, чтобы сохранить свою древнюю связь со звездами. Возможно, через столетие придумают что-то немыслимое, чтобы уравнять время и сохранить начало календарных сезонов весны и осени, или изменят количество часов в сутках.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика