Потеря среды обитания и нехватка продовольствия подтолкнули летучих мышей к изменению поведения и близости к лошадям и людям, подпитывая распространение вируса Хендра, предполагает новое исследование.
В сентябре 1994 года таинственная межвидовая вспышка вспыхнула в Хендре, пригороде Брисбена, Австралия. Сначала заболела беременная кобыла и умерла. Вскоре все больше лошадей болели, у них поднималась температура и изгонялись пенистые выделения из морд. У двух мужчин среднего возраста — конюха и дрессировщика лошадей, которые, как сообщается, пытались кормить умирающую кобылу с рук — также развились симптомы гриппа. Хотя конюшня выздоровела, дрессировщик в конечном итоге умер, как и более десятка лошадей, сообщает «The New York Times».
Ученые в конечном итоге проследили вспышку до вируса, переносимого фруктовыми летучими мышами, также известными как летучие лисы. Летучие мыши выделяют патоген, который был назван вирусом Хендра, в своих фекалиях и слюне, распространяя его на лошадей, которые затем могут передать его людям. В последующие годы были десятки дополнительных вспышек у лошадей и еще несколько случаев у людей.
Новое исследование, основанное на 25-летних данных из Австралии, предполагает, что изменения окружающей среды приводят к этим побочным эффектам, радикально изменяя экологию черных летучих лисиц. Обезлесение в сочетании с нехваткой продовольствия, связанной с климатом, привело к тому, что летучие мыши попали в места обитания, в которых доминирует человек, такие как фермы, где пища легко доступна, но может быть более низкого качества.
Во многих из этих новых мест обитания летучие мыши находятся в более тесном контакте с лошадьми.
Идея о том, что обезлесение может увеличить риск распространения болезней, не нова, и ученые неоднократно документировали связь между фрагментацией лесов и вспышками таких разнообразных заболеваний, как Эбола, малярия и Лайм.
Но новое исследование является чрезвычайно подробным тематическим исследованием, говорят эксперты, раскрывая, как именно изменения окружающей среды могут привести к риску заболевания - и как и где эксперты могут вмешаться.
Группой коллег был проанализирован широкий спектр экологических данных, в том числе о насестах летучих мышей, климате, нехватке нектара, потере среды обитания и распространении вируса на лошадей, собранных в регионе в период с 1996 по 2020 год.
Исторически сложилось так, что местные черные летучие лисицы, которые в значительной степени питаются нектаром цветов эвкалипта, жили огромными кочевыми группами, пробираясь через местные леса в поисках цветущих деревьев. Хотя цветы обильны летом, зимой и весной, предложение гораздо более ограничено. И каждые несколько лет колебания климата, такие как сильное явление Эль-Ниньо, нарушают зимнее или весеннее цветение, создавая нехватку продовольствия.
Как правило, летучие мыши справляются, разделяясь на более мелкие группы и устанавливая временные насесты вблизи более доступных источников пищи, таких как фермы или городские сады. Когда нехватка нектара ослабевала, летучие мыши находили свой путь обратно в лес. «Как только нектар снова начинал течь, они снова сливались в большие скопления и начинали становиться кочевниками и снова питаться в местных лесах», — сказал доктор Плаурайт.
Эта закономерность сохранялась в первые годы исследовательского периода, с 1996 по 2002 год, сообщили исследователи. И в течение этих лет в регионе не было обнаружено побочных эффектов Хендры.
Но примерно в 2003 году картина изменилась, обнаружили ученые. Когда возникала серьезная нехватка продовольствия, новые группы летучих мышей все чаще откалывались и селились рядом с фермами и городами. Но теперь летучие мыши сделали эти новые места обитания постоянными, отказавшись от своего кочевого лесного образа жизни.
В период с 2003 по 2020 год общее количество насестов в регионе утроилось, в то время как размер каждой группы летучих мышей сократился. Кроме того, насесты сближались друг с другом, и летучие мыши кормились на меньших площадях.
Исследователи предположили, что это поведенческое изменение связано с тем, что леса, на которые полагались летучие мыши, особенно из-за дефицита нектара зимой, быстро исчезали. В юго-восточном Квинсленде почти треть зимней среды обитания летучих мышей исчезла в период с 1996 по 2018 год.
«Мы думаем, что произошло то, что для этих животных больше не имеет смысла поддерживать эти большие кочевые популяции», — сказал доктор Плаурайт. «Слишком трудно найти еду».
Вместо этого, летучим мышам может быть легче выжить, поселившись рядом с готовым запасом пищи более низкого качества, которую предоставляют фермы и сады. «Вам не нужно тратить много энергии, чтобы найти пищу», - считают ученые.
В своем втором исследовании доктор Плаурайт, доктор Эби и их коллеги сообщили, что летучие мыши, живущие в этих новых местах обитания, также выделяли больше вируса зимой, чем те, которые оставались в лесу, возможно, потому что они недостаточно хорошо питались, чтобы поддерживать устойчивый иммунный ответ. (Вирусная линька также, как правило, была выше в обеих популяциях летучих мышей после нехватки пищи.)
Вместе эти результаты свидетельствуют о том, что все больше летучих мышей в настоящее время выделяют больше вируса, живя в непосредственной близости от лошадей, увеличивая частоту передачи Хендры. В период с 2003 по 2020 год в регионе произошло не менее 40 побочных эффектов от летучих мышей к лошадям, обнаружили ученые. Эти события были особенно распространены в сельскохозяйственных районах зимой после нехватки продовольствия.
На самом деле у нас есть строгий, количественный пример того, как изменения в землепользовании влияют на среду обитания для видов дикой природы и ускоряют зоонозный риск. Ученые думают, что это действительно важно для аргументов о сохранении лесов.
Исследование также указывает на возможные решения. В некоторые годы оставшиеся эвкалиптовые деревья действительно цвели зимой, заманивая более 100 000 летучих лисиц обратно в лес. Эти все более редкие зимние «цветущие» снижают риск распространения вируса Хендра, обнаружили ученые.
Пересадка или новые посадки зимующих видов может помочь отвлечь летучих мышей от ферм, защищая лошадей и людей от вируса.