Этот год можно сказать, стал вехой в процессе глобального потепления. Красноречиво на это явление отреагировал Северный Ледовитый океан. Шесть его морей практически одновременно зацвели уже в июле, что ранее было невозможно для Арктики. Сразу вспомнилось, что на потепление воды в океанах влияет не только планетарное изменение климата, но и значительное увеличение в них объёма мусора. Арктика также не избежала этой напасти. Баренцево море становится точкой аккумулирования мусора, здесь его количество самоё большое среди всех других арктических морей. В нём сейчас формируется шестой по счёту мусорный остров. К такому неутешительному выводу пришли учёные.
В этом году к концу июля зацвели Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря, чего раньше никогда не бывало. Одновременно наблюдается активное таяние арктических льдов из-за резкого потепления воды, что привело к массовому невиданному размножению фитопланктона. Мы видим изменения, влияющие на морские экосистемы, во что это выльется пока судить сложно. С одной стороны – это хорошо, ведь он стоит в начале пищевой цепочки, а значит будет сытный год и много рыбы. Но есть и обратная сторона медали, которая указывает на изменение морских экосистем в связи с потеплением океана.
Учёные из РАН отмечают значительное смещение на север ледового покрова, примерно на 850 км по сравнению с 1980 годом. Отмечается, что Арктика теплеет в два раз быстрее чем более низкие широты. Океанские животные заметно реагируют на это явление, изменились пути и даты их миграции. Это касается не только нарвалов, но и усатых гренландских китов, чье появление фиксируется значительно дальше от берега чем ранее. А начало их миграции сильно задерживается.
Более прочих арктических млекопитающих страдают белые медведи, существует опасность сильного сокращения их ареала обитания и численности. Также меняют своё поведение и морские птицы. В текущем году некоторые из них начали перемещаться к местам гнездования значительно раньше, чем это было, скажем - 20 лет назад. Данный факт миграции указывает на глобальность изменений и формирование новых границ климатических поясов. Кроме того, сбой внутренних часов различных видов птиц приводит к их скученности в местах отдыха во время миграций.
Потепление океанических и морских вод в высоких широтах приведёт к вторжению в этот мир теплолюбивых растений, рыб, насекомых и микроорганизмов. Что бесспорно скажется на эндемиках и местных экосистемах.
Уменьшение ледяного покрова ведёт к тому, что меньше солнечного света отражается от поверхности Земли, грядёт перегрев планеты, последствия будут самые непредсказуемые. Этот фактор станет причиной изменения течений, формирующих микроклимат и погоду. Учёные предвидят частое возникновение блокирующих антициклонов, что приводит к засухе в одних районах и к наводнениям в других. Уже сейчас отмечается значительный приток тепла в те районы, куда ранее оно не доходило. Активному таянию подвергаются материковые и горные ледники. Уровень мирового океана начинает повышаться примерно на 3 мм в год.
Основная причина изменения климата связана с уменьшением наклона оси, - рассказал «АН» кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, автор современной «Солярной теории климата» Валерий Михайлович Федоров. При уменьшении наклона больше солнечной радиации поступает в экваториальную область (то есть в печку подбрасываются дрова), и меньше в холодные, полярные районы. Возрастает меридиональный градиент инсоляции и усиливается интенсивность переноса радиационного тепла из экваториальной области в полярные районы. Этот перенос осуществляется водными (морские течения) и воздушными массами.
Кроме того, на изменение температуры океанической воды влияет увеличение в ней объёма пластикового мусора. Пластик разносится по океанам течениями и аккумулируется в местах их заворотов. Таким регионом является Баренцево море. «Сейчас к берегам Новой Земли течением заносится огромные объёмы мусора из Атлантики», — считают исследователи. Здесь формируется новое шестое по счету мусорное пятно.
О влиянии промышленных и бытовых отходов на экологию океана и температуру его вод мы писали в статье: «Океан придумал, как бороться с пластиковым мусором, чем это может закончиться для человека?»