Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Фермеры Новой Зеландии требуют отмены планов премьер-министра Ардерн по налогообложению метеоризма и отрыжки скота

Это было бы смешно, если бы не было так грустно...

, 17:07 , Специальный корреспондент

Фермеры Новой Зеландии требуют отмены планов премьер-министра Ардерн по налогообложению метеоризма и отрыжки скота
Фото: соцсети

Новозеландские фермеры вышли на улицы, чтобы присоединиться к общенациональному протесту против предложения премьер-министра Джасинды Ардерн ввести налог на выбросы от скота в неуёмной попытке решить проблемы изменения климата.

Дело в том, что Западные псевдоученые и соответственно их псевдонаучные работы на полном серьезе пытаются убедить остальной мир, что на изменение климата влияют коровы и овцы, которые отрыгивают метан при переработке травы в их желудочно-кишечном тракте.

Каким-то чудом в России и некоторых других странах сохранились ученые, которые доказали, что изменение климата носит естественный характер и человек на него повлиять не может, так же как на смену времен года, это естественный природный климатический процесс.

А вот экологией, ей необходимо заниматься и нужно очищать загрязнение вод, как пресных, так и морских. Ставить очистные фильтры для вредных заводских выбросов и так далее, но это никакого отношения к климату не имеет.

Фермеры привезли свои тракторы и сельскохозяйственные транспортные средства, которые прервали движение в Веллингтоне и других крупных городах, требуя отмены планов Ардерн по налогообложению отрыжки скота, сообщает издание «Сlimate.news».

Новая Зеландия, подписав Парижское соглашение по климату обязалась сократить выбросы парниковых газов и стать углеродно-нейтральной к 2050 году. Это включает в себя обещание, что они сократят выбросы метана от сельскохозяйственных животных на 10 процентов к 2030 году и до 47 процентов к 2050 году.

«Ни одна другая страна в мире не разработала систему ценообразования и сокращения сельскохозяйственных выбросов, поэтому наши фермеры получат выгоду от того, чтобы быть первопроходцами», - сказала премьер-министр, когда объявила о плане. «Ключом является то, что мы делаем, это может быть своевременно введено и фактически снизит наши выбросы».

Но похоже что фермеры и люди, пусть и не заканчивавшие университетов, но интуинтивно понимающие ситуацию не поддержали такого явно политического, а не климатического рвения. «Правительство должно прекратить предлагаемый налог на выбросы и отменить законодательство, помещающее сельское хозяйство в ETS (Схему торговли выбросами)», - говорится в заявлении группы протестующих.

«Этот налог на выбросы при производстве продуктов питания приведет к нехватке продовольствия, более высоким ценам на продовольствие и к плохим результатам для сельских общин и сельского бизнеса – правительство этого не отрицает и признает это в своем документе».

История данного решения такова, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), каким-то волшебным образом вычеркнула основной парниковый газ – водяной пар (он составляет около 70% всех парниковых газов), в результате метан (после СО2), вышел на второе место по выбросам и соответственно с ним весь животноводческий сектор.

Даже некоторые сельские мэры поддержали протест фермеров, и это понятно, поскольку если правительство вводят в заблуждение псевдонаукой, то кто-то должен им открыть глаза.

«Они вносят жизненно важный вклад в нашу экономику как на региональном, так и на национальном уровне и являются одними из самых устойчивых производителей продуктов питания в мире, имея один из самых низких углеродных следов», - говорится в заявлении мэров Грея Буллера и Уэстленда, ссылаясь на фермеров.

По мнению мэров, налог на выбросы Ардерн может создать нехватку продовольствия и более высокие цены на продовольствие со значительным экономическим воздействием на пригодные для использования сельскохозяйственные угодья и последствиями для небольших сельских общин. И ещё это бессмысленная политика правительства в отношении изменения климата.

Ардерн сказала, что все деньги, собранные от предлагаемого фермерского сбора, будут возвращены в отрасль для финансирования новых технологий, исследований и «стимулирующих выплат» для фермеров.

Министр сельского хозяйства Новой Зеландии Дэмиен О'Коннор расхваливая этот закон и сказал, что это захватывающая возможность для островной страны и ее фермеров.

Такую же позицию занимают в Нидерландах, где около половины животноводческих ферм должны сократить или полностью «пустить под нож» свой скот к 2030 году. Нидерланды — крупнейший экспортер мяса в ЕС и один из ведущих производителей в регионе. Поголовье крупного рогатого скота в стране достигает 100 миллионов голов. Это значит, что под сокращением на 30% понимается истребление 30 миллионов животных. Начиная с 2025 года владельцам скота придется платить за метеоризм и отрыжку овец и коров.

В этом году, тогда ещё принц - Чарльз, а ныне Карл III, в проектах для решения климатического кризиса вручил награду Королевского колледжа искусств за инновационный дизайн создателям маски, предназначенной для крупного рогатого скота с нулевым уровнем выбросов. Проект занял первое место. Изобретение понравилось принцу Чарльзу, который является активным защитником окружающей среды. Маска помогает нейтрализовать метан, сокращая его выделение на 53%.

Активисты РЕТА (люди, выступающие за этичное обращение с животными) назвали изобретение бесчеловечным и средневековым, а вручение ему награды – «жестокой шуткой».

Судя по тенденции, бедные животные в будущем должны будут носить это 24 часа в сутки, а фермеры за это платить.

В настоящее время участниками Парижского соглашения являются 194 страны и ЕС, включая Россию, из них 189 его ратифицировали. США в августе 2017 года уведомили ООН о намерении выйти из Парижского соглашения. По убеждению главы Белого дома, оно перераспределяет американские богатства в пользу других стран, а выполнение положений этого договора может обернуться для Соединенных Штатов потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Происшествия

Общество

Политика