Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Несмотря на естественную природу и многовековой характер пожаров, несомненно, растет и воздействие человека

, 19:50 Источник: www.kommersant.ru

Пожары последние несколько лет начали пугать своей частотой возгораний и масштабами. Это происходит не только в России, но и в США, Австралии, Европе, да что там говорить на всех континентах. По мнению Константина Гонгальского, доктора биологических наук, профессор РАН, пожары — это естественный этап смены экосистем.

Все пробковые дубы и множество других видов деревьев начинают вегетировать только после того, как их семена пройдут термическую обработку высокой температурой. Например, в нашей климатической зоне – это сосна, пишет «Коммерсант».

Есть довольно большое количество видов грибов, насекомых, которые являются так называемыми пирофильными видами. Они могут существовать исключительно в горелых местах обитания. Как в природе есть леса, поля, долины рек, также есть и пирогенные экосистемы.

В 1980–1990 годы появилась концепция периодических нарушений. Ни одна климаксовая экосистема не может быть устойчивой во времени, потому что в ней накапливается валежник, деревья становятся менее устойчивыми к вредителям, и обязательно произойдет какое-нибудь нарушение, например, ветровал, потому что деревья становятся старыми, или нашествие насекомых, как у нас случилось с нашествием жука-типографа, который уничтожил недавно значительную часть лесов в Московской области. Таким нарушением могут быть и пожары. Любая вспышка — и завалы древесины сгорают. Иначе говоря, появилась новая концепция, что любой климакс обязательно конечен.

Раньше пожары случались с регулярностью от 80 до 200 лет в каждом конкретном лесу. Нет экосистем, которые не прошли бы стадию пожара. Но если вернуться к современной ситуации, то становится очевидно: пожары начинают возникать на одном и том же месте чаще. Не интенсивнее в плане силы пожара, но чаще. Лесу нужно 80–200 лет, чтобы восстановиться до следующего пожара, то теперь он происходит через 40 лет, и система не успевает вернуться к этому состоянию.

Несмотря на засухи, повышение температуры и изменение климата, большинство научных работ указывает на то, что подавляющее большинство пожаров сейчас антропогенного происхождения. Они в основном начинаются в окрестностях городов и поселков, потому что люди не следят за безопасностью своей деятельности.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram