В этом году складываются благоприятные условия для наблюдения за падающими метеорами. Луна близка к новолунию и не помешает наблюдениям, сообщают В Московском планетарии.
Звездопад порождён шлейфом частиц, оставленных кометой Галлея. Оставшаяся на ней пыль образует два потока: весенние Майские Аквариды и осенние Ориониды.
Впервые Ориониды задокументировал Эдвард К. Херрик, наблюдавший метеорный поток в октябре 1839 и 1840 годах. Спрогнозировать же следующее прибытие смог сын Джона Гершеля Александр Стюарт Гершель. В октябре 1864 года он насчитал 14 метеоров с радиантом в созвездии Ориона. В следующем году Гершель-младший подтвердил точку радианта.
Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км/сек. Поэтому сами метеоры достаточно быстрые и часто оставляют следы. Обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры.
Наблюдать Ориониды лучше всего с полуночи до утра, в юго-восточной части неба при ясной погоде. По словам астрономов, ожидается, что скорость «падающих звезд» составит 66 метров в секунду.