Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Экологические итоги недели: менее 1% широколиственных лесов осталось в Новгородской области; лагуну Мар Менор признали «человеком»

, 10:10 , Специальный корреспондент

Экологические итоги недели: менее 1% широколиственных лесов осталось в Новгородской области; лагуну Мар Менор признали «человеком»
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

На прошлой неделе мы наконец-то дождались завершения расследований и результатов двух резонансных дел экоцида, которые произошли на территории России в 2021-м и начале 2022 года. Первое: причиной гибели более миллиона пчел в Красноярске стали пестициды. И второе: многомиллиардным ущербом природе обернулись поиски золота в Тофаларском заказнике. Ну а за пределами нашей Родины, спустя более чем полвека с момента взрывов, провели исследование в Австралии. Были взяты образцы проб на месте трех ядерных испытаний, известных как операция «Ураган», проведенной англичанами в 1952 году в заливе Майн, остров Тримуй на островах Монтебелло. Как выяснилось, более 100 образцов морских отложений и морской жизни из подводной экосистемы архипелага островов сохраняет опасный для здоровья уровень радиации. В результате была выпущена рекомендация для посетителей и дайверов о том, что в настоящее время рекомендуется сократить свое пребывание на островах до одного часа в день.

Итак, обо всем по порядку. В России уже начиная со школьной скамьи все знают, что применение пестицидов отравляет экологию и вредит всему живому, неся болезни и смерть. Тем не менее они не запрещены, более того - активно используются фермерскими хозяйствами. В Красноярском крае завершилось расследование массовой гибели пчел летом 2021 года. Тогда местные пчеловоды Боготольского района заявили о гибели 435 пчелиных семей и частичной гибели еще 70 семей. В целом ущерб для пасечников составил 16,5 млн рублей. В ходе следственных мероприятий было установлено, что виновником гибели миллионов пчел стал руководитель сельхозпредприятия, который, не предупредив никого, обработал свои поля пестицидами. В результате: массовое отравление и гибель пчел. В отношении россиянина возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение имущества по неосторожности», а на имущество наложен арест на сумму свыше 16 млн рублей.  

Второе резонансное дело - о поисках золота в Тофаларском заказнике - обернулось для нарушителей многомиллионными штрафами.

«История началась ещё весной 2022 года. Государственные инспекторы Тофаларского заказника при патрулировании труднодоступных границ ООПТ на снегоходах обнаружили на подведомственной территории дорогу, проложенную бульдозером. Эта техника могла принадлежать золотоискателям, которые получили лицензию на разведку вблизи границ заказника. Проверить эту версию получилось только в июне, когда территория стала доступной для заброски людей на аэролодках. Золотоискательский посёлок стоял на реке Кохторма (за границами заказника): баня, хозблок, столовая, два жилых дома. И специальное хранилище, где находились 700 хвостов хариуса сухого посола. Это на 1 миллион 320 тысяч ущерба биоресурсам. Отдельно замечу, что одно из вопиющих нарушений – это то, что в нерестовый период золотоискатели на легкобронированном многоцелевом тягаче ездили прямо по руслу горной реки. А чтобы меньше трясло – они прошли этот путь бульдозером. Прямо по руслу, по течению растолкали камни. Для небольшой горной речушки всё это вкупе с выловом более чем 700 особей хариуса – удар, который рыбье поголовье не перенесёт», - рассказывает руководитель Тофаларского заказника, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Владимир Богатырь.

Ущерб почвам, причинённый в результате хозяйственной деятельности геологоразведочного предприятия, составил 3 457 403 720 рублей. Ущерб объектам животного мира оценён в 9 460 671, 03 рубля. Отделом МВД России по Нижнеудинскому району также возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений в границах заказника Тофаларский, ущерб составил 8 миллионов 596 тысяч 568 рублей.

Когда-то Новгород славился своими дубравами и многовековыми липами. Специалисты кафедры геоэкологии Университета НовГУ подвели итоги исследований на особо охраняемых территориях Нижнего Новгорода. Как выяснилось, ранее широко распространённые до 25% широколиственные леса сейчас составляют менее 1%.

Широколиственные леса являются реликтовыми и живут на протяжении сотен лет. Такие леса являются единственной средой обитания для многих редких и исчезающих видов растений и животных, что определяет их большое экологическое значение.

Сейчас большая часть лесов на территории области смешанная. Широколиственные леса — это лиственные леса, образованные листопадными деревьями с широкими листовыми пластинами. К ним относятся такие породы как дуб, вяз, ясень, клен, ильм, липа.

В Испании, чтобы спасти лагуну Мар Менор, сенат большинством голосов признал ее «человеком». Экозащитники надеются, что такие беспрецедентные меры защиты помогут восстановлению лагуны и всех ее обитателей. Известную достопримечательность Испании впервые за всю историю Евросоюза признали личностью и наделили правом на жизнь, охрану здоровья и развития. Загрязнение удобрениями привело почти к полному исчезновению веерных мидий, а также к гибели большого количества крабов, угрей и морских коньков. Местные жители, обеспокоенные миллионами трупами морских обитателей на берегу, пошли на крайние меры. Активисты начали сбор подписей для предоставления лагуне площадью 135 квадратных километров права личности. Теперь лагуна, как и человек имеет полное право на развитие и восстановление. А ее экосистемы будут под пристальным надзором совета опекунов, которые могут подавать в суд за любое нарушение прав и свобод Мар Менора.

Ну и просто невозможно пройти мимо события, которое уличает Евросоюз в двуличии и лицемерии. Еще год назад на климатическом саммите COP26 было принято решение оказать ЮАР беспрецедентную экологическую поддержку. Для «зеленого» энергоперехода Евросоюз хотел выделить стране 8,5 млрд долларов, так как 86% электрогенераций работало на угле. Не прошло и года, как в 2022 экспорт угля из ЮАР в тот самый ЕС вырос в восемь раз. Железнодорожная сеть не справляется, уголь возят грузовиками, цены на прошлой неделе скакнули до $460, но заказов меньше не становится. Министр окружающей среды ЮАР Барбара Криси назвала позицию ЕС лицемерной. И действительно, Европейский союз, осуждавший Африку за вредные выбросы в атмосферу, увеличил закупки и тем самым превысил все экологические нормы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Происшествия

Общество