Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

В Москве появятся болота, луга и зеленые крыши

, 14:55

В Москве появятся болота, луга и зеленые крыши
Фото: РИА новости

Идея заменить скучные газоны лугами и разнотравьем не нова. Все мегаполисы мира мечтают вернуть природу в город. Москва не исключение.

В России эта идея пока не достигла своей популярности, но начинает набирать обороты. Уже прошли первые эксперименты по засеванию лугами небольших крыш контейнеров.

Для них подбираются максимально неприхотливые растения, которые практически не требуют ухода, но вместе с тем красивые и яркие.

В Европе, к примеру, чтобы вернуть луга в город и вместе с ними опылителей, таких как пчелы и бабочки, луга высаживают на крышах автобусных остановок, смотрится очень красиво в сочетании с комфортным ожиданием транспорта.

Еще одна новинка – цветущие луга вместо газонов. «Я предлагал поменять газоны у памятника князю Владимиру на Боровицкой площади на луг, – рассказывает Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы. – Это больше бы соответствовало исторической правде, 988 году, году Крещения Руси».

Луг, в отличие от «мертвого» газона, – это целая экосистема. Цветы привлекают насекомых, например, бабочек, вслед за ними прилетают птицы.

Отношения между луговыми травами очень разные. Нужно подобрать те растения, которые смогут мирно существовать.

Еще одно экопространство – прибрежная зона прудов и рек. В московских водоемах живут рыбы, утки и другие представители фауны, а зеленый берег делает пруд не только красивым для людей, но и комфортным для животных и птиц, считает один из победителей проекта «Renature» ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».

И, наконец, лесные пространства. Занимая небольшой участок городского парка, они при грамотном подборе растений создают атмосферу загорода.

Как отметил директор парка «Бабушкинский» Игорь Бускин, важную роль в экологии города играют болота. При реконструкции парков у Яузы, например, болотистые участки осушаться не будут. Болота – «легкие планеты», они в 7-15 раз эффективнее вырабатывают кислород, чем леса. Это огромный водный ресурс чистой воды и воздуха.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество