Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Геологические тайны озера Мид

, 12:51

Геологические тайны озера Мид
Фото: соцсети

Поскольку изменение климата продолжает влиять на американский Запад, затонувшие лодки и человеческие останки — не единственные сюрпризы, которые могут быть обнаружены в рекордно низком уровнем воды в озере Мид, сообщает «phys.org».

Осадочные породы, которые не были замечены с 1930-х годов, теперь обнажаются вдоль постоянно меняющейся береговой линии. Исследование отложений показало, что многие из этих пород также содержат пепел вулканов в Айдахо, Вайоминге и Калифорнии, которые обрушились на Южную Неваду целых 12 миллионов лет назад.

В то время как мегаполисы, расположенные непосредственно на пути лавового потока активных вулканов, как правило, получают большое внимание, команда Лаборатории археологических и геологических исследований Криптотефры (CLAGR) Колледжа наук UNLV говорит, что взрывные извержения вулканов могут оказать столь же критическое влияние на здоровье и безопасность населения, удаленного от источника.

«Пепел даже от умеренно взрывных извержений может перемещаться на сотни километров от источника, покрывая целые районы от сантиметра до нескольких метров тяжелого материала», - сказал Юджин Смит, почетный профессор геологии UNLV, который специализируется на вулканологии, геохимии и геологическом картировании и работал над проектами в Африке, Азии, Северной Америке, Европе и Антарктиде.

«Хотя долина Лас-Вегаса в настоящее время очень далека от любых действующих вулканов, мы можем и будем иметь пепел от этих вулканов, падающий над Южной Невадой в будущем», — сказал Смит. «Даже пара миллиметров пепла, когда он мокрый, невероятно тяжел и может отключить линии электропитания и телекоммуникации. Это может блокировать дороги. Он легко ремобилизуется ветром и водой. При вдыхании невероятно крошечные, но острые стеклянные зерна в пепле могут вызвать значительные хронические заболевания легких, такие как силикоз».

Исследователи CLAGR использовали геологическое картирование для обнаружения и сбора образцов нескольких слоев пепла в озере Мид и из обнажений к югу от Хендерсона. Вернувшись в лабораторию, образцы были химически проанализированы, а затем сопоставлены с пеплом от известных извержений вулканов на западе США, чтобы помочь определить их возраст и местоположение происхождения.

Среди их выводов: Хотя в районе Лас-Вегаса со временем наблюдалась вулканическая активность, ученые определили, что источник слоев пепла, которые они обнаружили, скорее всего, находится за пределами Южной Невады, потому что местные вулканы, способные производить взрывные извержения, достаточно большие, чтобы откладывать большие слои пепла, потухли около 12-13 миллионов лет назад.

Вулканы озера Уокер, которое, вероятно, более известно тем, что вызывает крупные землетрясения в западной Неваде и юго-восточной Калифорнии, такие как землетрясения в Риджкресте в 2019 году и Монте-Кристо в 2020 году. Тем не менее, оно также содержит несколько крупных вулканических полей, возраст которых варьируется от 8,5 миллионов лет до активных в настоящее время. Купола кальдеры Лонг-Вэлли и кратеров Моно недалеко от Бишопа, штат Калифорния, являются наиболее известными, потому что они все еще активны, но потухшие вулканы возрастом от 5 до 6 миллионов лет хребта Гринуотер на восточной окраине Долины Смерти в Калифорнии, а также один возле Серебряного пика в центральной Неваде, также произвели взрывные извержения.

Большинство слоев пепла, обнаруженных учеными, имеют возраст от 6 до 12 миллионов лет, но некоторым из них всего 32 000 лет, что указывает на то, что потенциальные угрозы для здоровья от вулканической активности продолжаются.

Одним из самых известных примеров вулканической активности в США был катастрофический взрыв 1980 года на горе Сент-Хеленс в Вашингтоне, который выровнял леса, запрудил озеро Спирит и засыпал пеплом несколько штатов, но считался незначительным взрывным извержением. Более крупные извержения, которые уносят пепел дальше, могут быть опасны для инфраструктуры, такой как линии электропередач, дороги, железные дороги и здания, даже в нескольких штатах вдали от самого вулкана, заявила исследовательская группа UNLV.

«Изучение прошлого может помочь вам планировать будущее», - сказал менеджер лаборатории CLAGR, геолог Южной Невады Рашел Йонсен. «Слои пепла, которые мы изучаем, происходят из вулканов, давно потухших. Тем не менее, их изучение помогло нам определить, как часто район Лас-Вегаса был засыпан пеплом с течением времени, и может помочь нам подготовиться к будущим событиям из действующих вулканов далеко от нас».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей