Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Крыши автобусных остановок превратились в сады для пчел и бабочек

, 18:08

Крыши автобусных остановок превратились в сады для пчел и бабочек
Фото: theguardian.com

Бабочки и пчелы получают свою собственную транспортную сеть, поскольку «пчелиные автобусные остановки» начинают появляться вокруг городов Великобритании и по всей Европе. Скромные крыши автобусных остановок превращаются в цветники, а количество миниатюрных садов, полных дружественной к опылителям флоры, такой как земляника, мак и анютины глазки, увеличится на 50% в Великобритании к концу этого года, сообщает «Тhe guardian».

Автобусные остановки Bee впервые появились в голландском городе Утрехт. Сейчас Великобритания планирует более 1000, и растет интерес по всей Европе, а также в Канаде и Австралии.

«Мы хотим сделать это в как можно большем количестве городов Великобритании», - сказала Луиза Стаббингс, креативный директор Clear Channel UK, которая управляет 30 000 коммерческих зданий от имени советов. Средняя автобусная остановка имеет срок годности не менее 20 лет. Те, у кого живые крыши, должны быть специально спроектированы, потому что почва очень тяжелая, особенно когда она полна воды.

«Мы хотим распространить это на как можно большее количество стран. Мы рассматриваем это как долгосрочное, масштабируемое дополнение к нашим автобусным остановкам. Мы хотели бы делать их везде, положительные эффекты невероятны», — сказал Стаббингс.

Местные цветы, такие как почечная вика, тимьян, самолечение и дикий майоран, были выбраны для привлечения целого ряда опылителей, включая обычных пчел-кардеров, шмелей с пышными хвостами, павлиньих бабочек, маленьких бабочек черепахового панциря и клетчатых мух. Помимо преимуществ дикой природы, крыши также поглощают дождевую воду и вносят небольшой вклад в компенсацию эффекта городского острова тепла.

Сады еще не достигли максимального роста и видимости, но в нормальный год, не связанный с засухой, они требуют небольшого ухода, помимо двухлетнего сорняка и обрезки.

Национальная картина природы мрачная, около 97% английских лугов полевых цветов, потеряны со времен Второй мировой войны.

Хотя автобусные остановки небольшие, они могут быть вдохновением для чего-то гораздо большего. «Сложив их всех, это было бы небольшое поле. Но это гораздо важнее, чем небольшое поле, потому что оно находится прямо в центре города, где у вас не так много зеленых насаждений.

Голландским городам удалось стабилизировать популяцию городских пчел в последние годы, недавнее исследование показало, что после десятилетий снижения, и пчелиные отели и пчелиные остановки были среди их решений. Утрехт, который был первым городом Европы, который получил остановки «пчелиного автобуса», теперь насчитывает более 300 таких минисадиков на крыше. Он создал политику «никаких неиспользуемых крыш», в соответствии с которой каждая крыша теперь будет озеленена растениями и мхами.

Все чаще большие города ищут способы вернуть богатые цветами луга обратно, а это своего рода такое первое решение.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей