Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Изменение климата делает озера менее голубыми

, 14:12

Изменение климата делает озера менее голубыми
Фото: Письма AGU/Геофизические исследования, phys.org

Если глобальное потепление сохранится, голубые озера во всем мире рискуют стать зелено-коричневыми, согласно новому исследованию, в котором представлен первый глобальный кадастр цвета озера. Сдвиги в цвете воды озера могут указывать на потерю здоровья экосистемы, сообщает «phys.org».

В то время как такие вещества, как водоросли и отложения, могут влиять на цвет озер, новое исследование показывает, что температура воздуха, осадки, глубина озера и высота также играют важную роль в определении наиболее распространенного цвета воды озера.

Голубые озера, на которые приходится менее одной трети озер в мире, как правило, глубже и встречаются в прохладных, высокоширотных регионах с высоким количеством осадков и зимним ледяным покровом. Зелено-коричневые озера, которые составляют 69% всех озер, более распространены и встречаются в более сухих регионах, континентальных интерьерах и вдоль береговых линий, говорится в исследовании.

Исследователи использовали 5,14 миллиона спутниковых снимков для 85 360 озер и водохранилищ по всему миру с 2013 по 2020 год, чтобы определить их наиболее распространенный цвет воды.

«Никто никогда не изучал цвет озер в глобальном масштабе», — сказал Сяо Ян, гидролог дистанционного зондирования в Южном методистском университете и автор исследования. «Были прошлые исследования, возможно, 200 озер по всему миру, но масштаб, который мы пытаемся здесь, намного, намного больше с точки зрения количества озер, а также охвата небольших озер. Несмотря на то, что мы не изучаем каждое озеро на Земле, мы пытаемся охватить большую и репрезентативную выборку озер, которые у нас есть».

Цвет озера может меняться сезонно, отчасти из-за изменений в росте водорослей, поэтому авторы охарактеризовали цвет озера, оценив наиболее частый цвет озера за семь лет. Результаты могут быть изучены с помощью интерактивной карты, разработанной авторами.

Кроме того, в новом исследовании изучалось, как различные степени потепления могут повлиять на цвет воды, если изменение климата сохранится. Исследование показало, что изменение климата может уменьшить процент голубых озер, многие из которых находятся в Скалистых горах, северо-восточной Канаде, северной Европе и Новой Зеландии.

«Более теплая вода, которая производит больше цветения водорослей, будет иметь тенденцию смещать озера в сторону зеленых цветов», — сказала Кэтрин О'Рейли, водный эколог из Университета штата Иллинойс и автор нового исследования. «Есть много примеров, когда люди действительно видели, как это происходит, когда они изучали одно отдельное озеро».

Например, североамериканские Великие озера испытывают повышенное цветение водорослей, а также являются одними из самых быстро нагревающихся озер, сказал О'Рейли. Предыдущие исследования также показали, что в отдаленных арктических регионах есть озера с «усиливающейся зеленью», сказал Ян.

В то время как предыдущие исследования использовали более сложные и более тонкие масштабные показатели для понимания общего состояния экосистемы озера, цвет воды является простым, но жизнеспособным показателем качества воды, который можно просматривать со спутников в глобальном масштабе, говорят авторы. Этот подход позволяет изучить, как отдаленные озера меняются вместе с климатом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика