Города древних майя в Мезоамерике не перестают впечатлять. Но под поверхностью почвы скрывается неожиданная опасность: ртутное загрязнение. Исследователи пришли к выводу, что это загрязнение не является современным: это связано с частым использованием ртути и ртутьсодержащих продуктов майя классического периода, между 250 и 1100 годами нашей эры, сообщает «phys.org».
Это загрязнение в местах настолько тяжелое, что даже сегодня оно представляет потенциальную опасность для здоровья неосторожных археологов.
Ведущий автор доктор Дункан Кук, адъюнкт-профессор географии в Австралийском католическом университете, сказал: «Загрязнение окружающей среды ртутью обычно встречается в современных городских районах и промышленных ландшафтах. Обнаружение ртути, погребенной глубоко в почвах и отложениях в древних городах майя, трудно объяснить, пока мы не начнем рассматривать археологию региона, которая говорит нам, что майя использовали ртуть на протяжении веков.
Впервые Кук и его коллеги рассмотрели все данные о концентрациях ртути в почве и отложениях на археологических объектах древнего мира майя. Они показывают, что на участках классического периода, для которых доступны измерения — Чунчумиль в современной Мексике, Марко Гонсалес, Чан-би и Актункан в Белизе, Ла-Корона, Тикаль, Петен-Ица, Пьедрас-Неграс и Канкуэн в Гватемале, Пальмарехо в Гондурасе и Серен, мезоамериканский «Помпеи» в Сальвадоре — загрязнение ртутью обнаруживается везде, кроме Чан-би.
Концентрации варьируются от 0,016 ppm в Actuncan до экстраординарных 17,16 ppm в Tikal. Для сравнения, порог токсического воздействия (TET) для ртути в отложениях определяется как 1 ppm.
Что вызвало это доисторическое ртутное загрязнение? Авторы подчеркивают, что запечатанные сосуды, заполненные «элементарной» (то есть жидкой) ртутью, были обнаружены в нескольких местах майя, например, Кирикуа в Гватемале, Эль-Параисо в Гондурасе и бывший многонациональный мегаполис Теотихукан в Центральной Мексике. В других местах в регионе майя археологи нашли предметы, окрашенные ртутьсодержащими красками, в основном изготовленными из минеральной киновари.
Авторы приходят к выводу, что древние майя часто использовали киноварь и ртутьсодержащие краски и порошки для украшения. Затем эта ртуть могла выщелачиваться из патио, полов, стен и керамики, а затем распространяться в почву и воду.
Поскольку ртуть редко встречается в известняке, который лежит в основе большей части региона майя, они предполагают, что элементарная ртуть и киноварь, найденные на участках майя, могли быть первоначально добыты из известных месторождений на северных и южных границах древнего мира майя и импортированы в города торговцами.
Вся эта ртуть представляла бы опасность для здоровья древних майя: например, последствия хронического отравления ртутью включают повреждение центральной нервной системы, почек и печени и вызывают тремор, нарушение зрения и слуха, паралич и проблемы с психическим здоровьем. Возможно, примечательно, что один из последних правителей майя в Тикале, Темное Солнце, который правил около 810 г. н.э., изображен на фресках как патологически тучный. Ожирение является известным эффектом метаболического синдрома, который может быть вызван хроническим отравлением ртутью.
Необходимы дополнительные исследования для определения того, сыграло ли воздействие ртути какую-либо роль в более крупных социально-культурных изменениях и тенденциях в мире майя, таких как изменения к концу классического периода.
Соавтор доктор Тим Бич, профессор Техасского университета в Остине, сказал: «Мы пришли к выводу, что даже древние майя, которые едва использовали металлы, вызывали значительное повышение концентрации ртути в окружающей среде.
Этот результат является еще одним доказательством того, что, как мы живем сегодня в «антропоцене», также был «антропоцен майя» или «маяцен». Загрязнение металлами, по-видимому, было следствием человеческой деятельности на протяжении всей истории».