Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Остатки обезболивающих были найдены в 4500-летних сосудах во время раскопок в Турции

, 18:19

Остатки обезболивающих были найдены в 4500-летних сосудах во время раскопок в Турции
Фото: Аrkeonews

При раскопках раннего бронзового века в Курган Куллуоба в Эскишехире в Турции, были найдены сосуды, возрастом 4 500 лет назад, которые, как было установлено, содержали обезболивающие лекарства, сообщает «Аrkeonews».

Руководитель раскопок, доцент Мурат Тюрктеки, рассказал, что при анализе контейнера для напитков с двойной обработкой они обнаружили данные, свидетельствующие о том, что он использовался при приготовлении и питье различных обезболивающих.

Раскопки Куллуобы начались в 1996 году. На сегодняшний день в районе раскопок найдены предметы, раскрывающие культурные особенности раннего бронзового века, а также кости животных и поселения. Во время раскопок были выявлены надгробные участки каменного камня и керамики, датируемые 3 тыс. до н.э. В то же время были обнаружены свидетельства урбанизации в Анатолии 5000 лет назад.

Сосуды, найденные археологами, в этом году были детально изучены. Остатки лекарств, которые, как полагают, использовались в качестве болеутоляющего средства 4500 лет назад.

Наиболее распространенными артефактами, найденными при археологических раскопках, являются керамические артефакты. Поскольку эти керамические артефакты имеют пористую структуру, они могут каким-то образом сохранить продукты, которые транспортируются в своих порах. Таким образом, эти молекулярные остатки могут оставаться нетронутыми, даже если они остаются под землей в течение тысяч лет.

С помощью биохимических методов, которые есть у специалистов, археологи могут анализировать молекулы, захваченные в этих керамических артефактах, и интерпретировать происходящее.

«Мы также провели наши анализы на этих 4 500-летних контейнерах depas, найденных в Кюллюобе, и мы нашли очень интересные результаты, потому что мы идентифицировали молекулы, которые мы можем назвать больше для медицинских целей, чем для ежедневного использования. В этих молекулах, особенно в биомолекулах, поступающих из зеленых листовых растений, преобладали мак и оливковое масло. Мы даже обнаружили салициловую кислоту, которая является активным ингредиентом очень известного болеутоляющего средства, в этих контейнерах», — сказал один из участников команды раскопок.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Спорт