Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Исследование выявило потенциально опасные уровни мышьяка в питьевой воде калифорнийских тюрем

, 14:51

Исследование выявило потенциально опасные уровни мышьяка в питьевой воде калифорнийских тюрем
Фото: www.stockvault.net

Спустя десять лет после того, как штат Калифорния признал право человека на воду, сотни тысяч жителей по-прежнему полагаются на питьевую воду, которая содержит опасные уровни загрязняющих веществ, включая высокотоксичный минеральный мышьяк. Многие из них живут в общинах с низким уровнем дохода и сельских общинах, которые изо всех сил пытаются обеспечить необходимую инфраструктуру для удаления мышьяка из питьевой воды, сообщает «phys.org».

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Беркли и Технологического института Вирджинии, является одним из первых, в котором анализируется, как заключенные в Калифорнии могут подвергаться воздействию загрязненной мышьяком воды.

Специалистами были проанализированы 20-летние данные о качестве воды из государственной тюрьмы Керн-Вэлли и близлежащих общин Центральной долины Алленсворт, Макфарланд и Делано, где многие водоносные горизонты подземных вод содержат нездоровые уровни природного мышьяка.

Питьевая вода в юго-западных исправительных учреждениях ставит под угрозу здоровье заключенных.

Во всех четырех местах исследование выявило случаи, когда уровни мышьяка в водоснабжении превышали нормативные пределы в течение нескольких месяцев или даже лет.

«Это одно из немногих исследований, документирующих текущие структурные проблемы для реализации этого основного права человека на воду по обе стороны тюремных стен», - сказала первый автор исследования Дженни Ремпель.

Длительное воздействие даже небольшого количества мышьяка в питьевой воде было связано с различными видами рака и другими серьезными проблемами со здоровьем. В 2001 году Агентство по охране окружающей среды США (EPA) снизило максимальный уровень загрязнения мышьяка с 50 частей на миллиард (ppb) до 10 ppb. Более строгий стандарт вступил в силу в начале 2006 года.

Исследователи выявили, что в тюрьмах и общинах с низким уровнем дохода сохраняется несправедливость в отношении воды и ее очистки.

Хотя государственная тюрьма Керн-Вэлли была открыта в 2005 году, учреждение было первоначально построено без каких-либо планов по очистки мышьяка. Согласно исследованию, средний уровень мышьяка в тюрьме колебался около 20 частей на миллиард до завершения строительства системы очистки воды стоимостью 6 миллионов долларов в 2013 году. Даже при наличии системы очистки уровень мышьяка в водоснабжении иногда подскакивал до более чем 20 частей на миллиард в период с 2017 по 2019 год.

Жители близлежащих общин могут выбрать пить бутилированную воду или установить домашние системы фильтрации воды, чтобы защитить себя от загрязняющих веществ.

Недавнее исследование показывает, что эта модель, когда сельские общины и общины с низким уровнем дохода с меньшей вероятностью имеют доступ к безопасной питьевой воде, распространяется по всей стране. Некоторые из основных причин, таких как историческое отсутствие инвестиций и сбои в регулировании, также способствуют водным кризисам в городских районах, таких как Джексон, штат Миссисипи, и Флинт, штат Мичиган. Многие общины, не имеющие доступа к безопасной питьевой воде, также являются цветными общинами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей