Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Экологические итоги недели: В Баренцевом море формируется новый мусорный остров; газоны в США должны уйти в прошлое

, 11:21 , Специальный корреспондент

Экологические итоги недели: В Баренцевом море формируется новый мусорный остров; газоны в США должны уйти в прошлое
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Прошедшая неделя удивила нас количеством разных климатических явлений. Сильное землетрясение произошло на Тайване с магнитудой 7,2 балла. Подземные толчки также вызвали повреждения дорог и объектов инфраструктуры в восточной части острова. Сообщается об обрушении моста Гаоляо в уезде Хуалянь. На участках горных дорог отмечены оползни и камнепады. В Японии из-за надвигающегося тайфуна «Нанмадол» эвакуируют 7,7 млн человек. Разрушительное наводнение произошло на востоке Италии, где за пару часов выпала половина годовой нормы осадков - четыре с лишним сотни литров на квадратный метр. Самая тяжелая ситуация - в области Марке, где затопило первые этажи. А в пустынных районах Арабских Эмиратов в Дубае и Шардже в 40 градусную жару выпал дождь с градом. Правда, специалисты считают, что это искусственный вызов дождя путем засевания облаков, что давно практикуют страны Персидского залива.

Шестое по счету пластиковое пятно начало формироваться в Баренцевом море. Формирование пластиковых островов в океане непосредственно связано с его течениями. Гигантское скопление пластика скапливается в так называемых зонах «заворотов» течений. Образование нового пятна в Баренцевом море уже началось и вопрос не стоит - «когда», а скорее - «где». При обследовании формирующегося нового мусорного пятна были обнаружены сети с рыболовецких судов, обрывки верёвок, ящики для рыбы и их осколки, огромное количество норвежских, датских и даже испанских поплавков, упаковки от продуктов, обувь, бутылки, банки, крышки, остатки шариков для пинг-понга, колоссальное количество ватных палочек. Что ещё удивило учёных – в бухте Мурманца оказалось большое скопление детских игрушек. Вывод учёные делают печальный. Баренцево море становится «горячей точкой» аккумуляции морского мусора. Это согласуется и с данными по его концентрациям в воде: в Баренцевом море они самые высокие среди всех морей Российской Арктики.

Дополнительный анализ локальных течений, гидрометеорологических условий, в первую очередь сильных штормов, интенсивности судоходства, позволит точнее определить причины накопления мусора и его источники.

На прошлой неделе глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала регионы с неблагополучной экологической обстановкой. В самые грязные вошли Кубань, Ханты-Мансийский автономный округ и Приморье.

«Есть проблемы с мусором на Кубани, беспокоит ХМАО, Приморье. <...> Мы понимаем, что Норильск - абсолютный лидер по выбросам», - ответила она на вопрос, какой регион России можно назвать самым грязным.

Самым чистым регионом глава ведомства считает Алтай. Правда, там картину портят Акташский ртутный завод и заброшенный ртутный рудник в горах, которые надо рекультивировать. Только после этого Алтай можно будет назвать самым чистым регионом России.

Эксперты говорят, что газоны США должны уйти в прошлое. Новый закон Лас-Вегаса требует, чтобы домовладельцы избавились от своих газонов к 2027 году, а некоторые города в Калифорнии даже платят жителям, чтобы они разрыхляли свои газоны и заменяли их безопасными для засухи альтернативами. Эти меры призваны помочь сэкономить воду, которая становится все более скудной в пострадавших от засухи штатах, таких как Калифорния.

Между тем, Массачусетс пережил свое четвертое самое сухое лето за всю историю наблюдений в этом году. Большая часть штата имеет критический статус засухи третьего уровня, и все несущественное использование воды на открытом воздухе, включая полив газонов, запрещено. В то время как обычная трава, как правило, приспосабливается к северо-восточному климату.

Эксперты говорят, что эти погодные условия могут стать более распространенными, и американцам пора пересмотреть свою любовь к газонам.

Газоны вошли в моду в Англии 17-го века, когда они стали эстетической нормой для ландшафтного дизайна, а также символом статуса. Они стали популярными в Соединенных Штатах с конца 19-го до начала 20-го века, когда страна пережила пригородный бум.

Газоны являются самой обводняемой культурой в Америке и используют до 75% воды среднего американского домохозяйства. Травы, которые обычно используются на газонах, родом из Англии и Северной Европы, и не адаптируются к более сухому климату Запада. Как сообщала The New York Times, пенсильванский шалфей и дикая клубника могут стать прекрасными и сопоставимыми альтернативами траве.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество