Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Экологические итоги недели: Белому медведю, пришедшему к людям, сделали томографию; жара бьет по средиземноморским мидиям Испании

, 10:35 , Специальный корреспондент

Экологические итоги недели: Белому медведю, пришедшему к людям, сделали томографию; жара бьет по средиземноморским мидиям Испании
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

На прошлой неделе в министерстве энергетики озвучили, что строительство двух приоритетных противопаводковых гидроэлектростанций в бассейне реки Амур может начаться в 2024 году. Экологи считают, что строительство ГЭС на притоках Амура затопит участки Норского заповедника. При этом угроза возникновения паводков как была, так и останется. Специалисты РАН подвели итоги двухлетнего экомониторинга главной реки страны и, к великому сожалению, признали Волгу самым загрязнённым водоёмом России. Ну а за пределами нашей планеты боевой болид НАТО приближается к своей цели в космосе. Аппарат намеренно врежется на всей скорости в астероид, чтобы американские специалисты смогли посмотреть траекторию его отклонения.

На прошедшей неделе за помощью к людям на острове Диксон вышел израненный белый медведь. У мишки были множественные огнестрельные ранения и уже отказывали задние лапы. Краснокнижное животное экстренно было перевезено в Москву для возможности оказания медицинской помощи и спасения самого крупного сухопутного хищника на планете. После проведенной томографии у мишки были обнаружены множественные ранения дробью, в том числе в голову, грудную полость, мягкие ткани и позвоночник.

«Есть признаки сильного бокового удара: обширный миозит и сломаны ребра. Скорее всего, его сбила машина», - написала глава Росприроднадзора Светлана Родионова.

Сейчас за жизнь медведя борются медики. Она уточнила, что с этой ситуацией будут разбираться правоохранительные органы. Это уже второй случай за два месяца, когда в Красноярском крае медведи выходят за помощью. Совсем недавно спасли другого белого медведя, у которого в пасти застряла банка сгущенки. Из-за оставленного рабочими в Арктике мусора хищник оказался на грани гибели от жажды и голода.

В Испании этим летом страна пострадала от долгой и изнурительной жары, температура воды в дельте Эбро, главном районе производства мидий испанского Средиземноморья, приближалась к 30 градусам по Цельсию. По предварительным оценкам, жара уничтожила 150 тонн коммерческих мидий и 1000 тонн молодняка в дельте. Потери производителей составили более чем один миллион евро, учитывая, что теперь им придется покупать молодых моллюсков из Италии или Греции на следующий год. Если в течение недели температура держится выше 28 градусов по Цельсию, то может быть некоторая смертность, но этим летом она длилась почти полтора месяца, при пиковых температурах почти 31 градус.

Волга остается самым загрязнённым водным объектом России, к такому выводу пришли ученые РАН после окончания двухлетнего мониторинга реки и её притоков. В её водах регулярно фиксируют большое число опасных веществ. Причём экстремально высокий уровень загрязнений наблюдается по всему течению и во всех притоках реки. Помимо загрязнения от затонувших судов, которых сейчас насчитывается более 300, в реку стекаются все сточные воды и отходы от производств. В Волге от объектов промышленности и сельского хозяйства остаются никель, цинк, железо, медь, нефтяные продукты, фенолы и другие опасные вещества. Специалисты отмечают, что для решения проблемы важно организовать систему правового экологического регулирования хозяйственной деятельности и не только на Волге, но и на всех водных экосистемах России.

Строительство ГЭС на притоках Амура затопит участки заповедника, считают природозащитники. В министерстве энергетики России озвучили, что строительство двух приоритетных противопаводковых гидроэлектростанций в бассейне реки Амур может начаться в 2024 году. Но с этим не согласны экологи.

«Строительство Нижне-Зейской ГЭС на Зее затопит участки региональных заказников, а возведение Селемджинской ГЭС на притоке Зеи, реке Селемдже, приведет к обширным затоплениям равнинных территорий и участка Норского заповедника», - заявила ведущий координатор проектов по сохранению водных экосистем Всемирного фонда дикой природы Оксана Никитина.

«Сравнение показывает, что полезная емкость Зейского водохранилища, которая может быть использована для аккумулирования стока паводка, составляет 32 кубических километра, в то время как предполагаемая полезная емкость водохранилища Нижне-Зейской ГЭС составит лишь один кубокилометр, а значит, оно не сможет удержать в себе значительных объемов воды. Поэтому строительство этих ГЭС мало поможет в защите населения от наводнений, и их не стоит называть противопаводковыми», - добавила она.

На прошлой неделе стало известно, что космический болид НАСА идентифицировал цель и прямиком направляется на свою астероидную мишень. Если всё пойдет по плану, то 26 сентября корабль Double Asteroid Redirection Test (DART) намеренно врежется в Диморфос, астероид Дидимос. Хотя астероид не представляет угрозы для Земли, это первое в мире испытание метода кинетического удара, использующего космический корабль для отклонения астероида для планетарной защиты. Ученые обеспокоены таким экспериментом не в лаборатории, а в открытом космосе, который может изменить курс астероида и направить его прямиком к Земле. Почему НАСА уверены, что их расчеты верны и почему такие эксперименты возможны вообще, вопрос для открытых дискуссий всего научного сообщества. Используя наблюдения, проводимые каждые пять часов, команда DART выполнит три маневра коррекции траектории в течение следующих трех недель, каждый из которых еще больше уменьшит погрешность для удара требуемой траектории космического корабля.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия

Общество

Политика