> Иран обвиняет Израиль и ОАЭ в использовании технологии облачного посева для кражи дождя - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Иран обвиняет Израиль и ОАЭ в использовании технологии облачного посева для кражи дождя

11 сентября 2022, 14:08 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

Фото: stockvault.net

Тегеран высказывает крайнее беспокойство по поводу применения Израилем и ОАЭ технологий для искусственного вызывания дождей над своими территориями, что провоцирует засуху в Иране. В этом проявляются новые черты в борьбе стран Ближневосточного региона за пресную воду. Ранее конфликты вызывало строительство плотин в верховьях основных региональных рек таких, например, как Евфрат и Тигр.

Иранские официальные лица уже в ультимативной форме высказывают своё беспокойство по поводу «кражи дождей» Израилем и ОАЭ. Впрочем, генерал Корпуса стражей исламской революции Голам Реза Джалали ещё четыре года назад заявил: «И Израиль, и другая страна работают над тем, чтобы иранские облака не шли дождем».

В действительности Израиль и Арабские эмираты применяет технологию засева облаков химикатами, вызывающими осадки в виде дождя или града в запланированном (или нужном – если хотите) месте. И естественно, как результат эти облака не долетают до территории Ирана, которая начинает заметно страдать от засухи. В какой-то мере можно говорить о применении Израилем и ОАЭ климатического оружия, вызывающего обезвоживание большого региона. Впрочем, естественное глобальное потепление климата бесспорно влияет на то, как остро начинает разворачиваться борьба за пресную воду в засушливых областях планеты.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

В целом можно сказать, что из-за стечения обстоятельств, по естественным причинам и не без участия соседей по региону Иран в 2021 году пережил одну из сильнейших засух за последние 50 лет. Страна практически лишилась урожая пшеницы.

Этот фактор вызвал повышение цен на хлеб в стране, что привело к массовому недовольству населения. Президент Ирана Хасан Роухани описал ситуацию так: «Из-за засухи в Иране в текущем иранском году (с 21 марта 2021 года по 20 марта 2022 года) активность гидроэлектростанций снизилась. Количество осадков в текущем году уменьшилось на 52%. Работают только две турбины иранских ГЭС, и ожидается, что они тоже перестанут работать».

Похоже, тучи над Ираном на этот раз сгущаются только в переносном смысле, на самом деле они до него не доходят из-за геоинженерных экзерциций «дружелюбных» соседей. Возможно, это преувеличение, а может и нет, поскольку процесс засеевания облаков никто не изучает официально и не проводит исследования. Израиль во всяком случае отрицает проведение им таких работ. Более того Иерусалим настаивает на том, что искусственное вызывание дождя экономически невыгодно и технически слишком сложная процедура. К этому выводу израильские геоинженеры якобы пришли за 50 лет попыток сделать вышеизложенную программу рентабельной. Но, факты говорят об обратном. Нехватка пресной воды сделает экономически эффективным всё что угодно. И, судя по сложившейся в регионе ситуации, стоит говорить о необходимость тщательного расследование по вышеуказанному поводу.

Посмотрим, что происходит в последнее время в ОАЭ. Например, в 2021 году летом температура там доходила до 50 градусов по Цельсию. Дожди при таких условиях практически не выпадают, а если и выпадают, то не долетают до поверхности и испаряются в воздухе. Но, вот произошло чудо, в разгар жары в ОАЭ пролился сильный ливень. В Дубае произошло наводнение, ранее невиданное.

В связи с этим вспомнила один очень интересный британский эксперимент. Исследователи с помощью дронов заряжали электричеством облака как бы имитируя грозу. Микроскопические капли влаги (частицы водяного пара), там в вышине, в результате этого эксперимента меняют свою полярность и притягиваются к друг-другу, в результате они становятся больше по размеру и уже могут долететь до земли. Эта технология сначала была отработана в Англии и Финляндии, теперь её используют в ОАЭ.

Облака, в том числе и кучевые «живут» не дольше пары часов, особенно в небе над засушливым Ближнем Востоке. Поэтому специалисты должны работать очень быстро. Эта процедура требует больших финансовых вложений, но - деньги у ОАЭ есть.

И проблемы с водой у них нарастают. Численность населения там в 1960 году составляла 100 тыс. человек, а теперь она превышает 10 млн. В таком же ключе начинают действовать не менее богатые соседи ОАЭ по Персидскому заливу. И сейчас в регионе вода значительно повысилась в цене. Опреснение оказалось не столь эффективным, как планировалось. Оно очень энергозатратное, а геоинженерия стала востребована.

ОЭА, после 20 лет экспериментов пришли к такой схеме добывания воды из облаков: в дежурном круглосуточном режиме находятся самолёты с химикатами и приборами для засевания облаков на борту, готовые взлететь в любой момент. Основной целью становится облачность, находящаяся на высотах от 10 тыс. до 12 тыс. метров. Кроме того, создаются дополнительные авиационные группировки второй очереди. Которые могут взлететь через 30 или 40 минут после получения сообщения о появлении нужных облаков.

Кстати, Объединенные Арабские Эмираты используют главным образом два вещества: йодид серебра и недавно запатентованное другое изготовленное на основе нанотехнологии. Но, специалисты всегда готовы к тому, что не всё облака можно заставить пролиться в виде дождя, даже самые перспективные на внешний вид. И как уже было сказано, порой из-за перегрева поверхности не каждый дождь до неё долетает.

АМЕРИКА, АЗИЯ, АФРИКА

В этом году стало известно, что засеванием облаков занимаются специалисты в США. Такие же работы ведутся в Китае. А это две страны, обладающие обширными территориями: Америка - 9 826 675 км2; КНР - 9 596 961 км2. И там и там в последнее время участились засухи и уже остро стоит вопрос о необходимости спасти урожай. А в добавок ко всему, в этих государствах биотехнологии применяются без ограничений. Только за пятилетку предшествовавшую 2017 году Пекин инвестировал в геоинженерию 1,3 млрд долл. Были искусственно (дополнительно) спровоцированы около 233,5 миллиарда кубометров воды.

Действа происходили на территории площадью около – 5,5 миллиона квадратных километров. Именно её Пекин намерен надёжно обеспечивать осадками в виде дождя или снега. Кроме того, в КНР используются технологии борьбы с неблагоприятными проявлениями непогоды, вызываемыми продвижением сверхсильных фронтов. в 2019 году на 70% было снижено выпадение града, губительного для урожая.

Китай разработал самую масштабную в мире программу по использованию технологий геоинженерии для орошения своих обширных территорий. В том числе проводятся работы по увеличению уровня воды в великих реках региона за счёт искусственно вызванных дождей. Например, китайцы пытаются спасти пересыхающую Янцзы.

Но, вот незадача, в Сибири стало проливаться меньше дождей. Власти Якутии вынуждены были пойти на крайние меры. В Таттинском и Усть-Алданском районах республики летом этого года была использована авиация для вызова искусственных дождей. В частности, были задействованы самолёты-лаборатории Ан-30М и Як-40Д. Удалось защитить от засухи обширные участки пастбищ для животноводства и повысить качество угодий с высокой травой.

В этом году в США в Нью-Мексико была проведена массированная акция по засеву облаков в отчаянной попытке создать осадки, чтобы избежать засухи и спасти урожай. Кстати, многие штаты испытывают такие же трудности. В Северной Америке разработки по этой тематике ведутся уже 75 лет практически без оглядки на то, что данная деятельность человека не может остаться без непредсказуемых последствий. Кстати, об этом предупреждает Американское метеорологическое общество.

Научный сотрудник и преподаватель в колледже Колби (штат Мэн) Джеймс Флеминг (одна фамилия чего стоит?, если вспомнить однофамильца создателя Джеймса Бонда) предупредил о возможных непредвиденных последствиях при засеве облаков над пиком Грейлок в Беркширских горах в западном Массачусетсе. В частности, он сказал: «Вы можете модифицировать облако, но вы не можете сказать ему, что делать после того, как вы его модифицируете…, может идти снег; оно может рассеяться. Оно может пойти вниз по течению; это может вызвать шторм в Бостоне».

Природа формирования погоды в том или ином регионе планеты пока остаётся для человека тайной за семью печатями.

Поэтому столь безответственный подход к технологиям искусственного вызывания дождей достоин только глубочайшего сожаления. Как бы мы в погоне за результатом не добились обратного и не навредили бы сами себе.

Не секрет, что от недостатка пресной воды сильно страдают страны Северной Африки и Африканского рога, где власти также стремятся использовать технологии искусственного вызывания дождей. Здесь их буквально выжимают из чахлых немногочисленных облаков методом засева. Но, здесь нет таких финансовых возможностей, как у стран Персидского залива. И всё же делается максимум от возможного. Практически все государства региона с востока на запад, от Египта и Эфиопии до Марокко имеют соответствующие стратегические государственные программы.

И ЕЩЁ

Стоит отметить, что в мире пока не существует ни одного международного правового акта и ни одной регулирующей организации, которая бы могла хоть как-то регулировать или остановить эксперименты с облаками. До сих пор нет никакой ясности насколько это влияет на погоду, будет ли нанесен ли экологический урон от таких экспериментов, насколько это опасно для человечества, и какие страны делают подобное. Кстати, ООН в этом направление даже не планирует работать. А борьба за водные ресурсы в уже скором будущем может стать поводом для многих войн.

Напоминаем, что есть Конвенция (подписанная 18 мая 1977 года в Женеве и вступившая в силу 5 октября 1978 года) о запрещении климатического оружия, правда с очень неопределёнными формулировками. Речь идёт о военном и другом использовании методов изменения окружающей среды. Строительство дамбы на Голубом Ниле в Эфиопии обернулось засухами в Судане и Египте, и потерей последним плодородных угодий в нижнем течении Нила. Такое строительство может рассматриваться, как климатическое оружие. Также возведение плотины на Евфрате в Сирии чуть было не привело к войне между Дамаском и Багдадом.

Засев облаков, также может быть воспринят как климатическое оружие теми странами, которые в результате лишаются живительных дождей или наоборот – начинают страдать от наводнений. Проблема ещё и в том, что вмешательство человека в процесс выпадения осадков может вызвать эффект домино.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте