Новое исследование, опубликованное на прошлой неделе, выявило шесть стран загрязнителей, которые виновны в пластиковом мусорном острове, образовавшемся в северной части Тихого океана. Нидерландские исследователи обнаружили путем отбора проб и тестирования, что более 90% идентифицируемого мусора имеет свою страну происхождения, причем наибольший процент был из Японии - 33,6%. В России подсчитали накопленный экологический вред от свалок отходов, площадок горной добычи и брошенных техногенных объектов. Были названы цифры в 3 186 объектов или размером с две Москвы в 5,5 тыс. квадратных километров накопленного вреда, которые все являются источниками экологической угрозы и опасности.
И так обо всём по порядку. Ученые нашли главных пластиковых загрязнителей мусорного пятна в Тихом океане. Ими оказались шесть стран, на которые вместе приходится более 92% идентифицируемого мусора, найденного на мусорном острове. Осматривая его, ученые искали слова, напечатанные на обломках, как средство идентификации языка или идентифицируемых символов, включая логотипы.
Им удалось определить страну происхождения для 232 объектов, причем наибольший процент был из Японии - 33,6%. Далее следует Китай с 32,3%, за ним следует Южная Корея с 9,9%. Далее в списке были США с 6,5%, Тайвань с 5,6% и Канада с 4,7%.
Борьба за ресурсы уже идет, особенно учитывая новые реалии, такие как изменение климата. США, Европа, Африка и Китай в этом году одновременно испытывали засухи эпических масштабов. Уже в 21 веке в мире может разразиться «бой» за пресную воду, считает спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, дефицит её уже очевиден для всех стран.
По данным ООН в середине века более 5 млрд человек могут столкнуться с нехваткой питьевой воды. В настоящее время в разных регионах планеты около 3,6 млрд человек, что составляет практически половину населения, имеют перебои в доступе к воде как минимум один месяц в году.
Согласно данным отчета, ежегодно люди используют 4,6 тыс. куб. км воды. Около 70% воды приходится на сельское хозяйство и 10% - на домохозяйства. Глобальный спрос на водные ресурсы за последние 100 лет увеличился в шесть раз и продолжает расти со скоростью 1% в год.
Из-за высокой активности бабочки-бурильщика Сочи в ближайшие пять лет рискует потерять все пальмы и свой субтропический облик. Проблеме уже несколько лет, и она продолжает усиливаться. Вредитель уже начал мигрировать с городских улиц в поселки Лазаревское, Сергей-Поле, Бестужевское. И меры нужно принимать срочные, иначе город в ближайшие несколько лет может лишиться всех своих пальм.
У Сочи уже есть печальный опыт заражения бабочкой огневкой, её случайно завезли перед Олимпиадой 2014 года из Европы, которая на 85% уже съела уникальный самшитовый лес, переживший ледниковый период 1,8 млн лет назад и беззаботно произрастающий на Черноморском побережье Краснодарского края и Кавказа в ущельях и долинах рек. Из-за спешки, не был выдержан карантин, и эта прожорливая бабочка попала в Сочи. Сейчас самшитового леса практически не осталось. А высаженный новый лес вырастет не ранее чем через 500 лет, хотя огневка никуда не делась, возможно и у молодняка нет шансов.
За последние 24 года со дна Волги и ее притоков было поднято около двух тысяч плавсредств. Затонувшие корабли не только экологически загрязняют воду, но и создают угрозу судоходству. Коррозия и постоянные утечки нефтепродуктов убивают речные экосистемы. Проблема затонувших судов копилась в России десятилетиями, поскольку расходы на то, чтобы достать их со дна реки, значительно превышают стоимость самого плавсредства. В настоящее время в Волжском бассейне остаются на дне 356 объектов.