> Экологические итоги недели: из-за засухи на юге Ирака началась климатическая миграция; камчатский краб прижился в Баренцевом море - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Экологические итоги недели: из-за засухи на юге Ирака началась климатическая миграция; камчатский краб прижился в Баренцевом море

29 августа 2022, 11:10 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

На прошедшей неделе государства-члены ООН завершили двухнедельные переговоры по защите биоразнообразия в открытом море и так и не смогли ни о чем договориться. Юридические обязательства государств по экологическим проблемам океана и его жителей так и остались без решения. А ведь международные воды являются зоной, которая охватывает почти половину планеты. Миллионы людей пострадали от наводнений в Пакистане, тысячи погибли, а правительство объявило чрезвычайное положение в стране. Потоки воды полностью или частично разрушили 949,8 тыс. домов, 3,4 тыс. км дорог и 149 мостов. Местные власти запросили один миллион палаток для размещения людей, оставшихся без крова. В России на Дальнем Востоке ликвидировали все лесные пожары. Наиболее сложная ситуация по борьбе с огнем сохраняется в Рязанской и Нижегородской областях, а также в Марий Эл. С начала лесопожарного сезона-2022 площадь лесных пожаров по состоянию на 28 августа в России фиксируется ниже в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сессия ООН по биоразнообразию открытого моря завершилась без соглашения. По прошествии 15 лет, включая четыре предыдущих официальных заседания, переговорщики так и не смогли договориться. Открытое море начинается на границе исключительной экономической зоны страны, которая по международному праву достигает не более 370 километров от ее побережья и не находится под юрисдикцией ни одного государства. Шестьдесят процентов мирового океана подпадают под эту категорию. Это был пятый неудачный раунд ООН по возможности создать там охраняемые зоны от рыболовства и добычи ископаемых. Экологи по всему миру не смогли сдержать своего очередного разочарования, сказав, что время истекло и дальнейшая задержка означает разрушение океана.

Климат меняется, и это очевидно. Новое исследование, опубликованное на прошлой неделе, показало, что 1 400 ледников Швейцарии потеряли более половины своего общего объема с начала 1930-х годов. Отступление льда ускоряется, объемы льда на ледниках сократились вдвое в течение последующих 85 лет — до 2016 года. С тех пор ледники потеряли еще 12% всего за шесть лет. Согласно правительственным данным, гидроэнергетика производит почти 60% электроэнергии Швейцарии, а это означает, что этот ресурс скоро из-за обмеления рек может стать недоступным.

В Ираке, пострадавшем от сильнейшей засухи, десятки деревень оказались без пресной воды, выживая на спорадических поставках автоцистерн и соленых колодцах. Из-за засухи на юге Ирака началась климатическая миграция. ООН классифицирует Ирак как пятую, наиболее уязвимую страну в мире к изменению климата. Власти обвиняют засуху в нынешней нехватке воды, а также плотины, построенные выше по течению на некоторых реках и притоках в соседних Турции и Иране.

Более 3 300 семей в 10 провинциях в центре и на юге страны уехали со своих мест из-за «климатических факторов» по состоянию на март этого года, говорится в докладе, обвиняя нехватку воды и ее плохое качество. Люди не могут помыться в сорокоградусную жару, а также вести сельское хозяйство и животноводство. Те, кто остаются, пьют фактически полусоленую воду. Жители вырыли колодец, но вода соленая.  «Мы смешиваем это с водой из грузовиков», которые привозят, иначе воды не хватит никому. Ирак известен на арабском языке как Земля двух рек, но уровень воды на некогда могучих Тигре и Евфрате резко упал.

Камчатский краб прижился в Баренцевом море. В СССР было очень много экспериментов связанных с переселением животных и растений. Как мы знаем, в их числе и борщевик Сосновского. В 60-х годах прошлого века камчатского краба начали разводить в Баренцевом море. Популяция краба первое время не показывала никакой динамики. Однако уже в 1974 году в Кольском заливе был пойман первый взрослый камчатский краб. О глобальном распространении краба в регионе Баренцева моря и масштабной популяции ракообразного в России официально сообщили в ноябре 1992 года. Самым западным местом его обитания на сегодняшний день признаны острова Лофотенского архипелага в Норвегии, самым восточным – полуостров Канин в Ненецком автономном округе.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте