Захваченные древесной смолой и сохранившиеся, как в капсуле времени: окаменелости, заключенные в янтарь, дают подробное представление об анатомии давно вымерших видов, сообщает «Рhys.org».
Зоологи LMU профессор Йоахим Т. Хауг и доктор Каролин Хауг обнаружили ископаемые личинки (родственники сегодняшних зеленых шнуровок) с заметно увеличенными брюшками. Найденные в янтаре возрастом около 100 миллионов лет в Мьянме, окаменелости относятся к меловому периоду.
«Это самое старое открытие на сегодняшний день так называемых физогастральных насекомых, которые способны значительно увеличивать свой ствол», — говорит Хауг.
Это явление также встречается у многих живых видов насекомых и других членистоногих. В его основе лежит выраженная складчатость внешнего слоя тела, что способствует значительному увеличению объема тела при необходимости.
Таким образом, клещи могут значительно увеличить свой размер при высасывании крови, а муравьи могут использовать свое заднее тело в качестве объемного хранилища нектара на благо колонии. Другим примером являются гусеницы, которые пожирают много пищи, когда они проходят свои личиночные стадии перед окукливанием, быстро набирая объем тела в процессе.
У некоторых физогастральных видов регулярная линька является дополнительным механизмом, позволяющим еще больше увеличить туловище. Исследователи также обнаружили признаки такой линьки в ископаемых личинках из янтаря, когда они сравнили их структуру тела и пропорции с живыми видами.
Анализируя морфологические особенности, особенно головы в ротовой части, зоологи смогли идентифицировать ископаемых личинок как представителей группы Berothidae (бисерные шнуровки), группы Neuroptera (шнуровки). Поскольку личинки некоторых живых видов проводят часть своей личиночной фазы в гнездах термитов, исследователи предполагают, что ископаемые личинки, возможно, делали то же самое.
«Личинки Berothidae часто живут хищническим образом — паразитирование было бы еще одним способом его описания — в узких туннелях и галереях термитников, что подтверждает эту гипотезу», — говорит Хауг. Часто физогастрия происходит в связке с жизнью в замкнутых пространствах и связана с особой стратегией хищничества: «Личинки почти полностью заполняют туннели своими телами, так что добыча больше не может убежать».
Несмотря на эти гипотезы об образе жизни недавно найденных ископаемых личинок, реконструкция их меловой среды обитания еще не завершена: «Другие исследования содержат много признаков ископаемых личинок, которые жили в мертвой древесине, а горстка даже указывает на фоссориальный образ жизни в верхних слоях почвы».
Несомненно то, что физогастрия распределена очень неравномерно внутри членистоногих (Euarthropoda), что говорит о том, что эта характеристика развивалась независимо несколько раз в ходе эволюции. Благодаря открытию ископаемых личинок шнуровки теперь также ясно, что физогастрия должна была существовать в эволюционной истории членистоногих по крайней мере 100 миллионов лет назад. Эта находка представляет собой самое старое доказательство этого явления у насекомых на сегодняшний день.
«В целом, очевидно, что в течение мелового периода в личинках кружев было большее разнообразие форм, чем сегодня», — говорит Хауг. Большая часть этого разнообразия с тех пор исчезла, и личинки большинства живых кружевных видов являются быстрыми и худыми хищниками.
Но наряду с этим способом бытия сохранилась стратегия Berothidae: личинки этой группы все еще развивают значительную полноту: «Это, по-видимому, работало в течение 100 миллионов лет, учитывая, что характеристика физогастрии сохранилась».