> За популяциями редких животных будет наблюдать нейросеть - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

За популяциями редких животных будет наблюдать нейросеть

21 августа 2022, 11:21 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: соцсети

Специалисты МФТИ обучают искусственной интеллект (ИИ), а точнее программу, которая поможет распознавать обитателей заповедника в лицо и вычислять браконьеров, пишут «Известия».

Как сообщают разработчики, программа уже легко отличает животных от людей, классифицирует их по видам и по особым приметам учится узнавать конкретных особей. А это не простая задача, если речь не идет о тиграх и леопардах, у которых свой индивидуальный рисунок у каждого.

В Минприроды подчеркнули, что проект позволит перевести на новый уровень учет редких зверей и контроль за состоянием их популяций. Сейчас технологию тестируют в семи ООПТ, в том числе нацпарке «Земля леопарда», Себежском и Саяно-Шушенском заповедниках.

Конкретная задача, ради которой анализируют фотографии, зависит от заповедника. В них могут обитать самые разные виды животных. Обычно у ученых уходит масса времени на просмотр многочасовых записей, и это сильно разгрузит и поможет с идентификацией.

Одним из заданий, с которым уже успешно справился ИИ, стал подсчет популяции краснокнижных атлантических моржей на острове Матвеев в Ненецком автономном округе. Их число контролируют с помощью снимков с беспилотников. Экологам периодически необходимо пересчитывать животных, так как размер популяции меняется в зависимости от экологической ситуации. В какие-то моменты моржей на лежбище может быть до 1,5 тыс., и считать их на фотографии — непростая работа для человека.

В Себежском и Саяно-Шушенском заповедниках, кроме учета и изучения животных, ИИ может помочь бороться с браконьерами. Испытания показали, что нейросеть способна находить людей среди тысяч фотографий, сделанных с дрона, то есть фиксировать факт незаконной рыбалки или охоты. При этом программа распознает нарушителей даже в защитном камуфляже, который практически сливается с поверхностью.

Сейчас на обработку данных уходит около полугода, и об изменениях в популяции мы узнаем с задержкой. Новые же технологии помогут избежать этих проблем.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте