Самые ранние известные семена из арбуза были обнаружены во время археологических раскопок в Ливии, начиная с 6000 лет до периода неолита. Исследование этих семян, проведенное биологом Сюзанной С. Реннер из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, предлагает некоторые сюрпризы о том, как наши предки использовали предшественника сегодняшнего арбуза, сообщает «Аrkeonews».
Ученые в целом сходятся во мнении, что арбузы пришли из Африки, но где именно и когда арбузы с красной, сладкой мякотью были впервые одомашнены из их дикой формы, является спорным. Самые последние данные указывают на то, что арбуз берет свое начало в долине Нила, что согласуется с археологическими данными.
Тем не менее, очень старые семена, обнаруженные в Уан Мухуггиаг, каменном убежище в том, что сейчас является пустыней Сахара в Ливии, казалось, расходились с этим объяснением. До этого расследования не было никакого способа узнать их и идентифицировать.
«Самые старые семена арбузов не могут быть надежно идентифицированы как принадлежащие либо к сладкой одомашненной форме, либо вместо этого к одной из диких форм с горькой мякотью», — сказала Реннер, почетный профессор биологии в области искусств и наук. «Семена семи видов Citrullus в основном неразличимы».
Внезапно новое открытие из этого исследования заключается в том, что Citrullus, по-видимому, арбуз был первоначально собран или культивирован для его семян, а не для его поедания его сладкой мякоти. Это согласуется с моделями повреждения семян, вызванными человеческой эмалью в самых старых ливийских материалах.
«Теперь, имея геном на уровне хромосом, мы можем быть уверены, что ливийцы неолита использовали недозрелый арбуз», — сказала она. «Мы подозреваем, что они использовали фрукты, чтобы добраться до (многочисленных) семян, которые даже сегодня едят высушенными на воздухе или жареными или также отваренными в супах или рагу».
Соавтор Гийом Хомики, научный сотрудник Национального совета по экологическим исследованиям в Университете Шеффилда в Соединенном Королевстве, собрал десятки образцов арбуза и родственников арбуза из гербарных образцов в Королевском ботаническом саду, Кью, в рамках поиска пути одомашнивания арбуза.
Он и Реннер также получили гораздо более старые образцы: 6000-летние ливийские семена и еще один набор 3 300-летних суданских семян.
«Эти семена были загадкой, потому что они считались самыми старыми настоящими семенами арбуза», — сказал Чомицки. «Тем не менее, они были из Ливии, которая никогда не считалась колыбелью одомашнивания арбуза».
Ученые сгенерировали последовательности генома из семян из Ливии и Судана и из коллекций гербария и проанализировали эти данные вместе с пересеквенированными геномами из важных коллекций зародышевой плазмы. Они обнаружили, что самые старые семена произошли от растения, известного как дыня эгуси, родственника арбуза, который в настоящее время ограничен Западной Африкой.
«Неожиданное новое понимание заключается в том, что Citrullus, по-видимому, первоначально был собран или культивирован для его семян, а не для его сладкой плоти, что согласуется с моделями повреждения семян, вызванными человеческими зубами в старейшем ливийском материале», — сказал Хомицки.
«Это исследование документирует использование семян (а не плодов) арбуза более 6000 лет назад, до одомашнивания арбуза».
«Арбузы — дикие виды, а также одомашненная форма — имеют очень многочисленные семена, которые вкусны и богаты маслом», — сказала Реннер.
«Перекусывать этими легкодоступными питательными семечками, возможно, было хорошо». Современный человек, тоже это делает с удовольствием, как в жареном, так и сыром виде, а также использует различные семечки в салатах и для приготовления горячих блюд.