> Экологические итоги недели: Рекордное обмеление Енисея угрожает Сибири; миллионы лабораторных мух поедут в Уругвай - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Экологические итоги недели: Рекордное обмеление Енисея угрожает Сибири; миллионы лабораторных мух поедут в Уругвай

18 июля 2022, 11:00 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Прошедшая неделя приоткрыла нам завесу тайны современной геоинженерии. Целую армию лабораторных мух вывели специально для Уругвая, и это не шутка. Миллионы генетически подредактированных жужжащих поедут в Уругвай «воевать» со своими сородичами, которых, как спецдесант будут выбрасывать из самолета. Чем закончится эксперимент, науке не известно, но фанатичные приверженцы данного направления науки считают это правильным, рациональным и эффективным - с небольшой оговоркой, что побочные эффекты маловероятны. Это не первый эксперимент - в текущем году в США впервые выпущены в дикую природу два миллиона генетически модифицированных комаров, несмотря на протесты местных жителей и многих ученых. Ящики с комариными яйцами пришлось размещать на частных участках и не раскрывать общественности их местоположение, чтобы избежать вандализма.

Вернёмся в Россию. У нас стоит жаркое лето, и некогда полный Енисей начал мелеть. Вода уходит в рекордно быстрые сроки, только за последний месяц уровень самой крупной реки Сибири упал на метр, а участки русла местами напоминают ручей. Масштабы засухи можно понять по косам, которые открылись в русле Енисея. Под водой они находились почти сто лет, а сейчас превратились в настоящую пешеходную зону. Там, где многие годы ходили исключительно лодки и корабли, теперь можно бродить пешком. Рекордное за сто лет обмеление угрожает безводием десяткам фермерских хозяйств Хакасии. Без дождей в регионе уже гибнут посевы. Кроме того, фермеры никак не могут начать покос, чтобы обеспечить коров кормом на зиму. Траву на полях выжигает палящее солнце.

Кстати, и в мире сейчас появилось много регионов, которые испытывают острую нехватку пресной и питьевой воды. Так, например, в США уровень Большого Соленого озера в штате Юта упал до самого низкого зарегистрированного на фоне засухи, которая продолжается уже более 20 лет.  Продолжительную нехватку воды зафиксировали на 47,5% и на территории Мексики.
 
Из-за рекордно высоких температур произошло обрушение ледника в Кыргызстане, и это посылает тревожный сигнал в Центральную Азию, где последние годы в жаркие месяцы Сырдарью подпитывают ледники, которые являются значительными аккумуляторами влаги. Снег и лед, сосредоточенные в них, выделяются в виде талой воды в теплый период года. Эта роль ледников становится все более важной в настоящее время из-за засухи и нехватки воды в регионе, хотя ускоренная потеря ледников, о которой сигнализирует эта катастрофа, ставит эту роль под сомнение.
 
На прошлой неделе Португалия объявила о «состоянии непредвиденных обстоятельств», поскольку Франция, Испания и Марокко также борются с пожарами. Португальский Институт моря и атмосферы (IPMA) заявил, что 13 регионов достигли беспрецедентных температур в среду, причем температура +46,3 C была зарегистрирована в центральном городе Луза. Тысячи людей в Португалии, Испании, Франции и Марокко эвакуированы, поскольку жара вызывает лесные пожары в Европе и Северной Африке.
 
В Уругвае министр сельского хозяйства страны сообщил о нашествии паразитов — тропических мясных мух, убивающих домашний скот. В результате, миллионы панамских лабораторных мух поедут в Уругвай «воевать» со своими сородичами.

Выведенные в лаборатории мухи, будут импортированы в «спящем состоянии», разбужены и выпущены из самолетов для борьбы с разрушительным червем известным у местных как la bichera. Лабораторных мух заранее «стерилизовали» — иными словами, лишили возможности откладывать личинки и размножаться в естественной среде. Таким образом, ученые считают, что сохранят баланс в хрупкой экосистеме.

Насколько такая геоинженерия правильна, вопрос спорный. Думаю, такие эксперименты в естественной природе необходимо запретить, так как последствия предсказать невозможно. Сейчас нет четких правил и границ регулирующих распыление насекомых или веществ для экспериментов в открытом пространстве.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте