На прошедшей неделе мир с тревогой наблюдал за продолжающейся засухой в Испании, Франции, Португалии и США. Климатические изменения сильно сказываются на этих странах, помимо испарения водных ресурсов, необходимых для человека и сельского хозяйства, там сохраняется в крайней степени пожароопасная обстановка. Юг Франции уже в огне: вторые сутки горят леса и справиться с пожаром пока не удается.
В то же время в России Минэнерго выступило с инициативой разрешить строительство в водоохранных зонах газовых заправок, объясняя это политикой развития газозаправочной инфраструктуры. Пожароопасность от такого решения не стала меньше. Простите за злую шутку, но от «мудрых» решений некоторых ведомств уже становится не по себе. С потеплением климата вода станет самым дорогим ресурсом на планете, сейчас многие страны начинают испытывать недостаток пресной питьевой воды, а у нас на Руси, по мнению чиновников, всё в ажуре? Кому-то в высоком кабинете, где он или она оторваны от реальности, видимо, невдомёк, что газовые колонки так же загрязняют воду, как и бензиновые. На этих станциях бывает по сотне машин за сутки, и каждая из них обязательно оставляет масляный след.
Новое исследование, проведенное в голландских супермаркетах и на фермах (которое было опубликовано на минувшей неделе), выявило загрязнение микропластиком мяса коров и свиней. Оказалось также, что пластик содержался в крови и молоке этих сельскохозяйственных животных. Насколько он вреден для человека, пока слабо изучено, но попадая в организм, он осаживается во внутренних органах, что однозначно должно оказывать негативный эффект для здоровья. Из взятых проб, 75% содержали частицы микропластика. Кстати, вообще загрязнение пластиком природы выявлено от вершины Эвереста до самых глубоких впадин океанов, он выпадает со снегом даже в Антарктиде. Люди потребляют крошечные частицы через пищу, воду и вдыхают их.
В исследовании семь из восьми образцов говядины и пять из восьми образцов свинины были загрязнены. «Остается неизвестным, существуют ли какие-либо потенциальные токсикологические риски этих результатов», — говорится в специализированном докладе. Сельскохозяйственные животные и мясо еще не были протестированы в других странах, но микропластик был зарегистрирован в купленном молоке в Швейцарии в 2021 году и фермерском молоке во Франции.
В Бурятии также не обошлось без кровавых новостей. Байкальский эндемик, занесенный в Красную книгу - большой баклан, которому местные жители дали прозвище «байкальский волк» или «черная чума» подрос в популяции и стал конкурировать с местным населением за потребление омуля. По разным оценкам исследователей, бакланы съедают до 1 тыс. тонн омуля за тёплый сезон. Власти Бурятии готовятся к искусственному регулированию популяции бакланов, а точнее официальному отстрелу этих Краснокнижных птиц.
Напоминаем, что промышленный вылов омуля из Байкала запрещен с 2017 года, популяция его увеличивается, судя по всему, с ней растет и популяция краснокнижного баклана.
По словам руководителя Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии – БайкалНИРО Владимира Петерфельда – «квоты выдаются только для трёх групп пользователей: это квоты КМНС, коренных малочисленных народов севера, на 11 общин им выделяется 55 тонн омуля; квоты для искусственного воспроизводства на байкальских рыбоводных заводах порядка 80 тонн и научные квоты - 15 тонн».
Поэтому изучение республиканского Минприроды и представителей Росприроднадзора совместно с учеными Бурятии количества бакланов, которых необходимо подвергнуть регулированию численности, звучат странно.
По оценкам ученых, сейчас на территории республики насчитывается до 40 тыс. бакланов. В связи с этим было рекомендовано сократить их численность на 3 тыс. особей, установив вознаграждение 200 руб. за одну голову. «Заявку на внесение изменений в бюджет в размере 600 тыс. руб. будем рассматривать уже на сентябрьской сессии Хурала, чтобы в октябре, до отлета баклана на зимовку, провести необходимые мероприятия», — уточнил местный депутат.
Баклан местный эндемик для Байкала, известный здесь минимум с XVII века, который встроен в местную экосистему.
Орнитолог из Иркутска, кандидат биологических наук, зоозащитник Виталий Рябцев оценивает инициативу бурятских властей как «предельную глупость». «Это можно назвать социальным заказом, но жители Бурятии должны понимать, что если они меньше съели рыбы или меньше отвезли ее на рынок, то это не повод уничтожать птиц», — предупреждает он. «Природа сама отрегулирует численность бакланов. Байкал из-за антропогенных причин и так почти лишился гусей, лебедей, полностью исчез такой вид, как чирок-трескунок. Вмешательство в естественные процессы станет трагедией для экосистемы», - считает эксперт.
В качестве шекспировского финала сообщаем, что в Минприроды подтвердили получение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предусматривающего отмену запрета на строительство и реконструкцию автозаправочных станций и складов горюче-смазочных материалов, предназначенных для заправки транспорта природным газом, в границах водоохранных зон.
«Проект предусматривает не только меры по смягчению экологического законодательства, но и меры компенсирующего характера, такие как обязательное получение положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию строящейся заправки», — сказали в Минэнерго.
Так, например, любой эколог вам подтвердит, что вода в примерно полукилометровой зоне и более от любой автозаправочной станции (АЗС) будет загрязнена бензином и его производными или СМ, любая проба из близлежащего колодца или грунтовых вод содержит элементы загрязнения нефтепродуктами. Конечно, сточные воды по рельефу без очистки с АЗС сбрасывать запрещено, но все равно автомобильное загрязнение фиксируется. По сути, газовые АЗС аналогичны заправкам нефтепродуктами и разрешать их использование нельзя, на то они и природоохранные зоны.
В России сейчас свыше 2 млн озер и около 2,5 млн рек. Разрешение на строительство АЗС может губительно сказаться не только на состоянии водоохранных зон по берегам водоемов, но и на качестве вод, в том числе в источниках питьевого водоснабжения.