Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Окаменелый мозг Стэнли возрастом 500 миллионов лет побуждает переосмыслить эволюцию насекомых и пауков

, 14:43

Королевский музей Онтарио обнародовал новое исследование, основанное на обследовании окаменелости, который содержит мозг и нервную систему морского хищника возрастом в полмиллиарда лет, пишет «phys.org».

Находку обнаружили в сланце Берджесс, уникальной горной формации и богатейшего в мире места палеонтологических находок. Найденную окаменелость палеопауака обозначили как Stanleycaris.

Участки окаменелостей сланца Берджесс расположены в национальных парках Йохо и Кутеней и управляются Парками Канады.

Stanleycaris принадлежал к древнему, вымершему ответвлению эволюционного дерева членистоногих под названием Radiodonta, отдаленно связанному с современными насекомыми и пауками. Эти результаты проливают свет на эволюцию мозга членистоногих, зрения и структуры головы.

То, что находится в голове Стэнликариса, больше всего волнует исследователей. В 84 окаменелостях остатки мозга и нервов все еще сохраняются спустя 506 миллионов лет.

«Хотя окаменелые мозги кембрийского периода не новы, это открытие выделяется удивительным качеством сохранности и большим количеством образцов», - сказал Джозеф Мойсюк, ведущий автор исследования и кандидат наук Университета Торонто в области экологии и эволюционной биологии, базирующийся в Королевском музее Онтарио. «Мы можем даже разглядеть мелкие детали, такие как центры визуальной обработки, обслуживающие большие глаза и следы нервов, входящих в придатки. Детали настолько ясны, что как будто мы смотрим на животное, которое умерло вчера».

Новые окаменелости показывают, что мозг Стэнликариса состоял из двух сегментов, протоцеребрума и второчевидного, связанных с глазами и лобными когтями соответственно. «Мы пришли к выводу, что двухсегментная голова и мозг имеют глубокие корни в линии членистоногих и что ее эволюция, вероятно, предшествовала трехсегментному мозгу, который характеризует всех живых членов этого разнообразного типа животных», — добавил Мойсюк.

У современных членистоногих, таких как насекомые, мозг состоит из протоцеребрума, дейтоцеребрума и тритоцеребрума. Хотя разница в сегменте может показаться не меняющей игру, на самом деле она имеет радикальные научные последствия.

Поскольку повторяющиеся копии многих органов членистоногих можно найти в их сегментированных телах, выяснение того, как сегменты выстраиваются между различными видами, является ключом к пониманию того, как эти структуры диверсифицированы по всей группе. «Эти окаменелости похожи на Розеттский камень, помогая связать черты у радиодонтов и других ранних ископаемых членистоногих с их коллегами в выживших группах».

В дополнение к паре глаз со стеблями, Стэнликарис обладал большим центральным глазом в передней части головы, особенность, никогда ранее не замеченная у радиодонта.

Сложная сенсорная и нервная системы Стэнликариса позволила бы ему эффективно выбирать мелкую добычу во мраке.

В кембрийский период радиодонты включали некоторых из самых больших животных вокруг, а знаменитое «странное чудо» Anomalocaris достигало не менее 1 метра в длину.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram