Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Ученые озадачены жабами, сидящими в гнездах высоко на деревьях

, 12:08

Ученые озадачены жабами, сидящими в гнездах высоко на деревьях
Фото: www.stockvault.net

Исследователи из Кембриджского университета обнаружили амфибий, обитающих на высоте до 3 метров над землей. Это очень необычно, потому что обычные жабы, рассматриваемые как наземные амфибии, проводят свое время либо на суше, либо в воде. Хотя они занимают различные места обитания, от лесов до водно-болотных угодий, но лягушачьи гнезда на деревьях никогда не исследовались, пишет «Тhe guardian».

Первоначально на охоте за сонями и летучими мышами добровольцы были удивлены, обнаружив жаб, обитающих в полостях деревьев. Они говорят, что открытие подчеркивает важность для дикой природы защиты естественных лесных мест обитания, особенно древних деревьев с такими особенностями, как впадины, трещины и другие естественные полости.

«Мы не могли поверить в то, что нашли. Мы привыкли обнаруживать лесных птиц и других мелких млекопитающих в гнездах, но мы не думали о том, чтобы найти в них амфибий», - говорят исследователи.

Исследование, проведенное Froglife в 2016 году, показало, что обычные жабы сократились в среднем на 68% за последние 30 лет в Великобритании. Массовая миграция весной делает обыкновенную жабу видом позвоночных наиболее уязвимым к дорожной смертности в Европе.

Открытие древесного поведения у обычных жаб предполагает, что полости деревьев могут быть гораздо более важной экологической особенностью, чем первоначально думали защитники природы. Причина, по которой обычная жаба находит убежище в деревьях, дуплах и гнездах, неизвестна, но исследователи предполагают, что они могут искать пищу или прятаться от хищников и паразитов.

Ученым еще только предстоит выяснить эту новую поведенческую черту земноводных.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Общество

В мире