Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Засуха Испании и Португалии «беспрецедентна» за 1 200 лет

, 12:31

Засуха Испании и Португалии «беспрецедентна» за 1 200 лет
Фото: Соцсети

Часть Португалии и Испании являются самыми сухими за тысячу лет из-за атмосферной системы высокого давления, вызванной изменением климата. Азорские острова, область высокого давления, которая вращается по часовой стрелке над частями Северной Атлантики, оказывает большое влияние на погодные и долгосрочные климатические тенденции в Западной Европе, пишет «phys.org».

Исследователи из Соединенных Штатов обнаружили, что эта система высокого давления «резко изменилась за последнее столетие и что эти изменения в североатлантическом климате беспрецедентны в течение последнего тысячелетия».

Используя моделирование климатических моделей за последние 1 200 лет, исследование показало, что эта система высокого давления начала расти, чтобы покрыть большую площадь около 200 лет назад.

Затем авторы изучили доказательства уровня осадков, сохранившегося в течение сотен лет в португальских сталагмитах, и обнаружили, что по мере расширения Азорских островов зимы в западном Средиземноморье стали более сухими.

В исследовании приводятся прогнозы о том, что уровень осадков может упасть еще на 10-20 процентов к концу этого столетия, что, по словам авторов, сделает иберийское сельское хозяйство «одним из самых уязвимых в Европе».

Согласно исследованию, Азорские острова действуют как «привратник» для осадков в Европе, когда сухой воздух опускается в летние месяцы, вызывая жаркие, засушливые условия в большей части Португалии, Испании и западного Средиземноморья.

По разным оценкам, площадь, подходящая для выращивания винограда на Пиренейском полуострове, может сократиться по крайней мере на четверть и потенциально исчезнуть почти полностью к 2050 году из-за острой нехватки воды.

Между тем, исследователи предсказали 30-процентное падение производства оливковых регионов на юге Испании к 2100 году.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram