Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Птицезащитные устройства установят на воздушных линиях электропередачи в Волгограде

, 12:53

Птицезащитные устройства установят на воздушных линиях электропередачи в Волгограде
Фото: pixabay.com

Через Волгоград проходят пути миграции и остановок краснокнижных птиц, в частности белохвостого орлана. Ежегодно от поражения электричеством на проводах гибнет множество птиц, включая краснокнижных, сообщает «Российская газета».

Как правило, гибель происходит во время отдыха, когда птицы садятся на провода, а затем касаются участков провода крыльями. В каждом районе Волгограда определены воздушные линии с неизолированным проводом, на которых смонтируют полимерные кожухи, которые помогут предотвратить смерть птиц от замыканий и возможных технологических нарушений.

Начиная с 2019 года свыше восьми тысяч птицезащитных установок (ПЗУ) уже появились в разных районах города на воздушных линиях с неизолированными проводами.

Программа стартовала в этом городе неслучайно — именно через Волгоград проходят пути миграции и остановок краснокнижных птиц, в частности белохвостого орлана.

Весь мир обратил внимание на эту ужасную проблему, из-за которой птицы гибнут тысячами и принимает разные действия по сохранению биоразнообразия. Так, например в Испании, когда императорские орлы (эндемики) сидели на пилонных башнях, их крылья перекидывались по проводам с обеих сторон, и птицы погибали сотнями от поражения электрическим током.

Защитные европейские экологические проекты позволили модифицировать около 15 000 электрических пилонных башен резиной для изоляции проводов, что спасло этот уникальный вид, который ещё 25 лет назад насчитывал 30 пар, сейчас орлов больше 1000 особей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество