Ведомство предлагает ослабить нормативы по содержанию железа в 10 раз, хрома — в 1,3 раза, ртути — в 13 раз и адсорбируемых галогенорганических соединений — в 200 раз. Чиновники Минприроды утверждают, что действующие сейчас требования просто невозможно точно измерить и, соответственно, соблюдать, сообщает ИД «Коммерсант».
Министерство природных ресурсов подготовило важные поправки к собственному приказу, который контролирует состояние Байкала и опубликовало документ для общественных обсуждений.
При этом, в конце апреля этого года научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам поддержал предложения Сибирского отделения (СО) РАН по уменьшению сбросов в озеро Байкал.
Похоже, противостояние науки и министерства началось по двум причинам. Одна из возможных – это запланированная уборка опасных хвостохранилищ целлюлозного комбината в 2023 году. Чтобы контролировать, что в озеро не попадают элементы, которые должны будут изъять при рекультивации, Сибирское РАН предлагает расширить перечень мониторинга проб Байкальской воды на ряд элементов, которые содержатся в накопленных отходах комбината. В этом списке 18 компонентов хлорорганической группы, в числе которых хлорат анион, пентахлорфенол, дихлорметан, гексахлорбензол, тетрахлорметан и другие соединения.
Второе возможное разногласие – это туристическое строительство на берегах озера. И действительно, канализацию и другие сточные воды придется куда-то сбрасывать. А значит их необходимо очищать, а это дорого.
Комментируя идею ослабления нормативов, Минприроды заявило, что действующие значения серьезно завышены. По словам чиновников, в одних случаях концентрацию веществ невозможно точно измерить существующими приборами, в других — добиться нужного качества очистки.
Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов рассказал “Ъ”, что вопросом изменения допустимых пределов содержания вредных веществ в Байкале одновременно занимались две организации: научный совет Сибирского отделения РАН (СО РАН) по проблемам озера Байкал и научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам. Второй совет согласился с предложениями Минприроды смягчить нормативы.
Добавим, в заключении СО РАН утверждалось, что Минприроды не учло предложение академиков контролировать содержание «особо опасных и опасных хлорорганических соединений» в промышленных стоках, которые можно сбрасывать в реки, впадающие в Байкал.
Эксперт организации «Гринпис России» Роман Важенков напоминает, что комбинат отбеливал целлюлозу именно хлором: «Если эти вещества будут контролироваться, то можно будет следить за ходом ликвидации отходов БЦБК.