Научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам поддержал предложения Сибирского отделения (СО) РАН по уменьшению сбросов в озеро Байкал. Проект документа предполагает изменения количественных требований к сбросам сточных вод непосредственно в Байкал и количественных требований к сбросам промышленных стоков в водные объекты центральной и буферной зон Байкальской природной территории. Об этом сообщается на официальном портале СО Российской академии наук (РАН).
Свои предложения сибирские ученые отправили в РАН и в Минприроды России.
В частности, ученые настаивают на расширении списка особо опасных и опасных веществ. Их попадание в Байкал возможно при рекультивации карт накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а именно при сбросах надшламовых и отжатых вод при ликвидации накопленного вреда БЦБК.
В этом списке 18 компонентов хлорорганической группы, в числе которых хлорат анион, пентахлорфенол, дихлорметан, гексахлорбензол, тетрахлорметан и другие соединения.
В настоящее время для некоторых веществ минимальные показатели ограничены инструментальным измерением. Это касается содержания взвешенных веществ (0,5 мг/дм3) и АОХ, адсорбируемых галогенорганических соединений (0,01 мг/дм3) — это минимальные показатели для надежного измерения.
Ученые предлагают пересматривать эти параметры ежегодно в надежде, что будут разработаны более чувствительные методики.
Сейчас российские ученые выражают единую позицию относительно внесения изменений в приложение № 1 к приказу Минприроды России от 21.02.2020 № 83 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категории особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».