Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Исследование: пластиковые игрушки Lego могут пролежать около 1 300 лет в океане, прежде чем сломаться

, 14:35

Исследование: пластиковые игрушки Lego могут пролежать около 1 300 лет в океане, прежде чем сломаться
Фото: pixabay.com

Кубики Lego, которые являются популярными игрушками для детей, могут пережить ошеломляющие 1 300 лет в океане, прежде чем начнут растворяться. Об этом сообщает «Рollution.news».

Исследователи из Плимутского университета изучили кубики Lego, которые вымывались на береговые линии юго-западной Англии. После подтверждения возраста выветрившихся кусков они сравнили вес кубиков с весами эквивалентных новых невыверенных кусков. Исследователи обнаружили, что кубики Lego могут не растворяться от 100 до 1 300 лет в океане.

Доктор Эндрю Тернер, один из авторов исследования, сказал, что Lego является одной из самых популярных детских игрушек в истории, и ее долговечность является частью ее привлекательности. Однако полная степень его долговечности удивляет.
Исследователи соединили кирпичи с невыветренными наборами, приобретенными в 1970-х и 1980-х годах. Они смогли определить уровни износа кубиков, извлеченных с пляжей, которые затем использовались для расчета того, как долго куски могут продолжать оставаться в окружающей среде.
«Кусочки, которые мы тестировали, сгладились и обесцвечивались, причем некоторые из структур ломались и фрагментировались, предполагая, что, помимо того, что куски остаются нетронутыми, они также могут распадаться на микропластик».

В своем докладе Тернер и его коллеги подчеркнули важность надлежащей утилизации пластиковых отходов, чтобы они не создавали проблем для окружающей среды. За последнее десятилетие добровольные организации из Корнуолла извлекли тысячи кусочков Lego и других пластмасс во время уборки пляжей.

Замеры показали, что кубики LEGO в морской воде разрушались очень медленно. За десятилетия плавания по Мировому океану они потеряли лишь небольшую часть массы. По оценкам ученых, такие кубики разрушатся примерно через 1300 лет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram