Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

С начала распространения Covid -19 в океан попало около полутора миллиарда одноразовых масок

, 17:09

С начала распространения Covid -19 в океан попало около полутора миллиарда одноразовых масок
Фото: Соцсети

По данным нового исследования, опубликованного в PNAS, на сегодняшний день в океане плавает 1,56 миллиарда масок. Но это далеко не весь мусор, появившийся из-за пандемии. Об этом сообщает «Ресайкл».

«Больницы – это новые «горячие точки», – говорит один из авторов исследования Янсю Чжан из Нанкинского университета, – Мы думали, что средства индивидуальной защиты вносят основной вклад в пластиковое загрязнение, связанное с Covid 19. Но тщательно изучив данные, мы с удивлением обнаружили, что это не так».

С начала распространения пандемии коронавируса 193 страны произвели более 8 миллионов тонн пластикового мусора. Около 26 тысяч тонн уже попало в мировой океан. Однако только 7% этого объема составляют средства индивидуальной защиты. Большая же часть (87%) – отходы больниц и госпиталей: одноразовые пластиковые простыни, бутылки, шприцы, капельницы, бахилы и перчатки. Остальное – одноразовый пластик от онлайн-покупок (4,7%) и наборы для тестирования на Ковид-19 (0,3%).

Очевидно, пластик губительно влияет на природу, и пандемия COVID-19 усугубляет эту проблему, и надо осознавать, что за пластик, который «помогает» нам сражаться с болезнью, придется платить.
В океане сейчас дрейфуют шесть пластиковых островов, которые видны даже из космоса. Судя по тенденции пандемийных выбросов, их количество скоро увеличится.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

В парламенте Казахстана не подтвердили и не опровергли сообщения о смерти первого президента Нурсултана Назарбаева

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

В мире

Происшествия

В мире

Спорт

В мире

Общество

Спорт