Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Исследование WWF: Золотодобытчики Сибири и Дальнего Востока бьют новые рекорды по загрязнению рек

, 14:34

Исследование WWF: Золотодобытчики Сибири и Дальнего Востока бьют новые рекорды по загрязнению рек
Фото: Пример анализа спутниковых снимков, на которых видны загрязнения водных объектов (c) WWF

По данным спутникового мониторинга WWF, в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество случаев загрязнений рек в Сибири и на Дальнем Востоке увеличилось на 44, протяженность загрязненных участок - на 2197 километров, а количество загрязнённых рек - на 24.

Проблема и масштаб загрязнения рек из-за деятельности золотодобывающих компаний чрезвычайно актуальна и требует срочного решения. Так, в 2021 году WWF и партнеры выявили 320 случаев загрязнения 147 рек Сибири и Дальнего Востока ниже участков добычи россыпного золота на протяжении 11,5 тысячи километров.

Безусловным «лидером» загрязнения выступает Амурская область, где эксперты выявили 45 % от общего количества загрязнений. Если суммировать «вклад» Амурской области, Забайкальского, Красноярского и Хабаровского краев, получается 85 % случаев и 91 % протяженности загрязнённых участков от общего количества загрязнений в регионах мониторинга.

Такие выводы эксперты WWF делают по результатам общественного мониторинга водных объектов бассейна Амура и юга Восточной Сибири ниже мест добычи россыпного золота на основе спутниковых снимков.

Специалисты считают, что ситуация с загрязнением не изменится пока государство не сократит выдачу лицензий на поиск и добычу золота. Пока в регионе действуют около полутора тысяч лицензий, из которых около тысячи поисковые, добиться уменьшения загрязнения рек представляется возможным.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Мишустин подписал постановление об увеличении выплат на 8,4 процента с 1 февраля

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия